您现在的位置: 郏县政府门户网站 >> 政府信息公开 >> 郏政办 >> 正文
公开范围:全社会   公开日期:2016-9-2   索引号:JX0001-1001-10933
 
郏政办〔2016〕87号
郏县人民政府办公室关于印发郏县政策落实进万企活动实施方案的通知
 

 各乡镇人民政府、街道办事处,县产业集聚区管委会,县人民政府各部门,各有关单位:

《郏县政策落实进万企活动实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

2016年9月2日

 

 

 

郏县政策落实进万企活动实施方案

根据《平顶山市人民政府办公室关于下发平顶山市政策落实进万企活动实施方案的通知》(平政办〔2016〕162号),为积极应对当前经济下行压力,有效破解政策落实“最后一公里”问题,激发政策效用、解决企业难题,增强企业应对困难挑战的信心,县政府决定在全县开展“政策落实进万企”活动,特制定如下实施方案。

一、指导思想

深入贯彻落实县委经济工作会议、县委十三次党代会精神,以“进企业、送服务、解难题”为主题,以政策落实和要素保障为重点,搭建政策宣讲、督导服务、首席服务员、网络服务等四个平台,完善信息收集交流、企业问题台账管理、企业问题办理三项机制,组织政策宣讲团、督导服务组、首席服务员等深入企业,宣讲国家和省、市、县有关政策,坚持问题导向、“一企一策”、“一事一策”,帮助企业排忧解难,增强企业和企业家信心、稳定预期,为稳增长调结构增效益、全面完成全年目标任务提供有力支撑。

二、活动平台及内容

主要通过搭建“四个平台”,为企业宣传政策、解决难题。

(一)政策宣讲平台。县级举办政策宣讲动员会,通过以会代训的方式组织培训,集中宣讲涉企政策。县发展改革、财政、人力资源社会保障、国土资源、环保、住房城乡规划建设、工商、科技、国税、金融等部门要深入县产业集聚区和企业开展政策宣讲,详细解读涉企优惠政策,接受企业政策咨询,受理企业反映问题,指导企业用足、用活、用好政策。县涉企各职能单位要结合实际,积极开展多种形式的政策宣讲活动。组织政策宣讲要做到“四必(逐)讲”,即“一区四园”必讲、县级重点企业必讲,每个乡镇(街道)逐一讲,反映政策性问题的企业逐个讲,将惠企政策真正送到企业,进一步增强企业发展信心。

(二)督导服务平台。一是成立县重大工业项目建设和工业经济运行督导组,以政策落实进万企为主要内容,每月赴各乡镇(街道)开展集中督导服务。重点落实“四项任务”:第一,对各乡镇(街道)工业经济运行情况进行督导。第二,对重大项目进行跟踪督导。第三,对融资困难企业进行金融帮扶,在“一区四园”及各乡镇(街道)选取重点企业具体指导,协调金融机构加大信贷支持力度。第四,选取1家以上停产、半停产企业进行剖析,督促有关部门协调解决存在的问题,帮助企业复工复产。通过面上督导和点上服务相结合,切实解决政策不配套、不衔接、不落地问题。

(三)首席服务员平台。一是县级层面建立首席服务员制度,从各乡镇(街道)选派科级及以上干部担任首席服务员,每名干部负责联系重点企业开展服务,做好政策一对一解读,帮助协调解决有关问题。二是依托县国税局小微企业税收优惠政策“全程辅导员”,通过上门辅导、集中培训等形式,保证所有纳税人懂政策、会操作、能申报。三是首席服务员要做到“四到位”,即惠企政策送到位、企业问题收集到位、问题跟踪解决到位、走访服务到位,当好政策宣传员、项目代办员、问题协管员。

(四)网络服务平台。积极利用互联网手段提高政策宣讲、问题受理效率,县企业服务活动办公室要通过县政府网、企业服务热线等多种渠道,集中宣传涉企优惠政策,实现涉企政策掌上查询,全天候接受电话咨询和问题反映。鼓励县乡两级通过门户网站、服务热线、媒体等多渠道宣传政策,为企业提供方便高效的服务。

三、建立工作机制

(一)建立信息收集交流机制。各乡镇(街道)、县企业服务各成员单位每半月(每月8日、23日)向县企业服务活动办公室(联系人:张国旗、郭鹏飞,联系电话:0375—5116110)报送政策落实进万企工作信息,县企业服务活动办公室做好信息汇总工作,对各乡镇(街道)活动开展情况进行通报。

(二)建立企业问题台账管理机制。县、乡镇(街道)分级建立以问题清单、任务清单和落实清单为主要内容的企业问题台账管理制度,将活动期间受理的企业问题进行台账式管理,列出问题清单,明确问题办理责任单位、责任人和办理期限,解决一个销号一个,办理结果要经企业负责人签字确认。县企业服务活动办公室每季度对各乡镇(街道)和县企业服务活动领导小组各成员单位帮助企业解决问题情况进行通报。

(三)建立企业问题办理机制。各乡镇(街道)、县企业服务各成员单位要认真落实首问负责、限时办结、联席办公等制度,提高问题办理质量和效率。属于本级、本部门职责的,认真及时解决;对因政策原因暂时难以解决的,做好解释工作;对不属于本级、本部门职责范围内的问题,及时提交县企业服务活动办公室,通过印发企业问题转办通知单协调有关单位解决;对普遍性问题和重大问题提出对策建议,提请县企业服务活动领导小组研究解决,确保企业反映的问题件件有回音、事事有着落。

四、时间安排

(一)集中动员(8月下旬)。召开政策落实进万企活动动员会议,进行集中动员部署。

(二)制定方案(8月下旬前)。各乡镇(街道)研究制定工作方案;建立首席服务员制度,明确首席服务员和重点服务企业。

(三)政策宣讲(9月)。各乡镇(街道)、县企业服务各成员单位开展政策宣讲,首席服务员深入对口企业进行点对点服务,帮助解决企业生产经营和项目建设中的困难和问题。

(四)解决问题(9月)。将9月份定为问题解决月,凡是不能解决的重大问题,由县企业服务活动办公室收集,采取督办、会商、提交研究等方式督促协调解决。

(五)持续开展(第四季度)。在总结第三季度活动开展情况的基础上,针对重点政策、重点问题、重点企业组织宣讲,查漏补缺、解决问题。

(六)活动总结(12月)。对全县政策落实进万企活动开展情况进行总结。

五、工作要求

(一)加强组织领导。县政府建立由县企业服务活动领导小组统筹协调、县企业服务活动办公室牵头、职能部门广泛参与的工作机制,不定期召开联席会议听取各乡镇(街道)、县直有关单位工作情况汇报,协调解决重大问题。县企业服务活动领导小组成员单位要安排责任心强、业务能力突出的干部参与此项工作,协同推进活动开展。

(二)转变工作作风。各乡镇(街道)、县企业服务各成员单位要力戒形式主义,以严和实的作风为企业排忧解难,以“工匠”精神落实各项任务。督导组、首席服务员要按照“两学一做”要求,严于律己,轻车简从,不影响企业的日常生产经营活动。

(三)注重宣传报道。县企业服务活动办公室要通过编发工作简报、在县政府门户网站公开信息等方式,对政策落实进万企活动进行全方位、多渠道宣传,广泛报道工作先进经验和活动中涌现出的典型事例,提高企业参与度和社会公众的知晓度,为活动开展营造良好社会氛围。

(四)强化检查考核。将政策落实进万企工作纳入企业服务年度考核重要内容。2016年年底,由县企业服务活动办公室组织对各乡镇(街道)、县企业服务各成员单位活动开展情况进行集中检查和量化考核,对工作成绩突出的单位和个人进行通报表彰。