您现在的位置: 郏县政府门户网站 >> 政府信息公开 >> 郏政办 >> 正文
公开范围:全社会   公开日期:2016-9-7   索引号:JX0001-1001-10931
 
郏政办〔2016〕94号
郏县人民政府办公室关于印发郏县黑加油站(点)专项整治工作方案的通知
 

 各乡镇人民政府、街道办事处,县产业集聚区管委会,县人民政府各部门,各有关单位:

《郏县黑加油站(点)专项整治工作方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻实施。

2016年9月7日

 

 

郏县黑加油站(点)专项整治工作方案

为进一步加强全县大气污染防治工作,规范加油站经营秩序,杜绝各类安全事故的发生,按照“7.28”全市非法加油站整顿治理会议部署及副市长邓志辉讲话要求,县政府决定在全县范围内开展黑加油站(点)专项整治工作。具体工作方案如下:

一、整治目标

此次专项整治工作以《危险化学品安全管理条例》、《成品油市场管理办法》、《无照经营查处取缔办法》、《中华人民共和国城乡规划法》、《消防法》、《治安管理处罚法》、《刑法》等法律法规为依据,按照“安全第一、突出重点、依法整治、综合治理”的工作方针,根据国家安监总局“四个一律”(对非法生产经营建设和经停产整顿仍未达到要求的,一律关闭取缔;对非法违法生产经营建设的有关单位和责任人,一律按规定上限予以经济处罚;对存在违法生产经营建设行为的单位,一律责令停产整顿,并严格落实监管措施;对触犯法律的有关单位和人员,一律依法严格追究法律责任)的要求,规范全县加油站经营秩序,打击非法经营成品油行为,取缔违规建设、无证经营的加油站(点),对证照齐全的加油站加强安全管理,建立健全行业安全防范措施,确保全县加油站经营安全有序。

二、整治内容

(一)查处证照不全、无证经营的加油站(点)。对尚未具备办证条件的,先行停业整顿,待各项手续办理完备经批准后方可继续经营;对不具备办证条件的依法予以取缔。

(二)对证照齐全有效、但经营管理混乱,存在安全隐患的加油站,责令停业整顿、限期整改、完善安全制度。整改不到位的,依法予以取缔。

(三)对不符合城乡规划、布点不合理、不具备安全经营条件,特别是设置在城区人员居住密集场所的加油站,要依法取缔、关闭,拆除设施,恢复原貌。

三、组织领导

为确保此项工作的顺利开展,县政府决定成立郏县黑加油站(点)专项整治领导小组。领导小组成员名单如下:

组  长:乔东涛(副县长)

副组长:王遂法(县政府党组成员、县公安局局长)

成  员:刘俊晓(县政府应急办主任科员)

冯晓锋(县督查局副局长)

董备战(县公安局副局长)

王运奇(县国土资源局主任科员)

李俊甫(县环保局副局长)

郝俊杰(县住房城乡建设局副局长)

周合营(县商务局副局长)

朱小山(县工商局副局长)

王国伟(县质监局副局长)

李春锋(县安全监管局纪检组长)

程广耀(县广播电视台总编)

张  刚(县公安消防大队大队长)

吕君正(县供电公司副经理)

李淼航(中石油郏县分公司党组书记)

王秋红(中石化郏县分公司副经理)

各乡镇政府(街道办事处)分管安全生产的副职

领导小组下设办公室,办公室设在县公安局,负责专项活动期间日常工作,董备战兼办公室主任。

四、整治步骤

(一)宣传发动阶段(8月10日-8月15日)。制定整治方案,下发整治通知。组织全县各乡镇(街道)、县政府相关职能部门负责人召开专项整治会议,全面布置整治工作。充分利用广播电视、报纸、网络等多种新闻媒体,对加油站经营政策法规进行宣传,营造良好舆论氛围。

(二)调查摸底阶段(8月16日-8月20日)。根据各单位掌握的加油站实际情况和现场核查进行分类,分出符合安全条件、基本符合安全条件和不符合安全条件三种类型,采取“堵疏结合”的方式,对整改后符合条件的,有关部门在权限范围内办理相关证件。对整改无望的加油站,采取关停措施,直至取缔。

(三)综合整治阶段(8月21日-9月10日)。县政府组织相关职能部门进行督查,对不按时自行拆除的加油站,组织力量强行拆除,没收油品,予以处罚。

(四)建章立制阶段(9月11日-9月30日)。县政府组织相关职能部门对全县加油站进行验收。各乡镇(街道)结合实际,建立加油站安全监督管理长效机制,逐步完善加油站安全监管工作责任制和责任追究制度。

五、职责分工

为确保黑加油站(点)专项整治工作有效开展,全县各职能部门要在服从县政府统一组织协调的基础上,充分发挥各自的职能作用。

(一)各乡镇(街道)。按照“属地管理”的原则,加大对本辖区加油站(点)的隐患排查和监督检查力度,成立领导小组,组织本辖区公安派出所、工商所、村镇中心、安监办等人员打击取缔非法加油站(点),消除事故隐患。

(二)县安全监管局。负责加油站的安全监督管理工作,根据《安全生产法》和《危险化学品安全管理条例》等法律法规进行监督检查,重点检查加油站是否办理了《危险化学品经营许可证》,及时向相关部门提供《危险化学品经营许可证》办理台账。

(三)县商务局。负责对全县具有成品油经营资质的经营企业进行监督检查,对无经营资质的违规企业依法进行查处。

(四)县工商局。负责流通领域油品质量的检测检验和违规行为的查处。

(五)县公安局。牵头组织全县黑加油站(点)专项整治工作,设立专项办公室,负责整治活动的日常工作。负责维护各相关部门正常办公秩序和专项整治活动的正常工作秩序,对阻挠、妨碍整治工作的人员和黑加油站(点)依法严厉打击,确保专项整治活动顺利进行。

(六)县质监局。负责加油站使用计量器具的强制检定及计量监督检查工作,对存在问题的计量器具依法进行处置。

(七)县住房城乡建设局。负责加油站经营场所规划审批工作,配合联合执法行动。

(八)县国土资源局。未经批准或者采取欺骗手段骗取批准的非法占用土地的黑加油站(点),由土地行政主管部门责令退还非法占用土地,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

(九)县环保局。负责环境评价及环境保护的监督管理。

(十)县供电公司。依法配合专项整治行动。

(十一)县公安消防大队。负责对加油站建设工程消防行政许可手续进行检查。对未办理建设工程消防设计审核、验收手续的消防违法行为进行立案查处,并对合法加油站的消防设施配备情况进行检查。

(十二)县广播电视台。负责活动的宣传、报道工作。

(十三)中石油、中石化郏县分公司。提供技术支持,负责对违规加油站、加油机的拆除,承担联合行动中油品的运输和保存。

(十四)县督查局。负责对活动的推动落实情况进行督促检查。

六、工作要求

(一)统一思想,提高认识。黑加油站(点)专项整治工作事关群众的生命财产安全和生产生活活动的正常进行,各乡镇政府、街道办事处和各职能部门要提高认识,切实增强工作责任感和紧迫感,精心组织、周密部署,密切合作、齐抓共管,确保整治工作落到实处。

(二)加强监督,增强责任。县政府将定期对各职能部门专项整治工作开展情况进行监督检查,将黑加油站(点)专项整治工作纳入安全生产监管重要内容。对整治不力、清理不彻底、履行职责不到位的单位和个人,进行通报批评;严重渎职的依法追究相关单位和个人的责任。

(三)部门联合,形成合力。黑加油站点专项整治工作涉及多个部门,各相关部门要按照责任分工,切实加强沟通和协调配合,开展联合行动,形成监管合力。要始终注意工作方式方法,既要对非法加油站严格控制、严格管理,又要文明执法、规范执法。

(四)健全机制,加强监管。各部门要在开展专项整治、严厉查处各种违法违规行为的同时,完善各部门对加油站监管工作责任制,建立责任追究制度,逐步形成部门之间密切配合、协调联动、专项整治与日常监管相结合的加油站监管长效机制,使全县加油站监管工作常态化、法制化和规范化。

(五)规范流程,健康发展。新建、迁建、改扩建加油站,在城乡规划区进行建设的,建设单位或个人应当向主管部门申请办理建设工程规划许可证。未确定规划条件的地块,不得出让国有土地使用权。要建立联席会议制度,新建、迁建、改扩建加油站,必须由成员单位联席会议研究同意后,方可办理各种建设经营手续。