您现在的位置: 郏县政府门户网站 >> 政府信息公开 >> 郏政办 >> 正文
公开范围:全社会   公开日期:2016-9-5   索引号:JX0001-1001-10929
 
郏政办〔2016〕96号
郏县人民政府办公室关于印发2016年郏县消防工作重点任务及责任清单的通知
 

 各乡镇人民政府、街道办事处,县产业集聚区管委会,县人民政府各部门,各有关单位:

《2016年郏县消防工作重点任务及责任清单》已经县政府同意,现印发给你们,请认真抓好落实。

2016年9月5日

 

 

2016年郏县消防工作重点任务及责任清单

根据全县消防工作会议精神,现将2016年消防工作重点任务及责任清单明确如下:

一、突出重点

(一)开展针对性火灾隐患排查治理。

1.开展“三合一”场所、老旧建筑消防安全专项治理。发动基层组织力量,集中整治违规住人、电动自行车违规停放充电、乱堆放杂物、私拉乱接电线、堵塞占用消防车通道等问题。在弱势群体场所、居民家庭推广使用独立式感烟火灾探测报警器,年内全县安装不少于300个。

完成时限:8月;责任单位:各乡镇政府、各街道办事处、县公安局。

2.开展公共娱乐场所消防安全专项治理“回头看”活动。抽调有关部门人员组成联合检查组,对前期排查电影院、歌舞游艺娱乐场所、互联网上网服务营业场所、洗浴场所发现的火灾隐患进行再次核查,督促隐患整改。

完成时限:8月;责任单位:县公安局、县文化广电旅游局。

3.开展易燃易爆单位消防安全专项治理。抽调有关部门人员成立联合检查组,集中整治安全布局、行政许可、建筑安全、物品生产储存、消防设施、消防管理、消防培训等方面的问题,逐一组织开展疏散演练,完善应急预案。

完成时限:8月;责任单位:县安全监管局、县商务局、县公安局。

4.开展午托班、培训班等社会培训机构消防安全专项治理。县教体局牵头对社会培训机构的经营资质进行全面清查,对无证经营的教育培训机构,符合准入条件的,限期办理登记、审批手续;对不申报、不办证或存在消防安全隐患的下发限期整改通知书,对拒不办理、不符合准入条件或拒不整改火灾隐患的,坚决依法取缔。

完成时限:8月;责任单位:县教体局。

5.开展“五类重点”场所消防安全专项治理。县教体局要牵头开展对学校、幼儿园的检查,县卫生计生委要牵头开展对医院、诊所等医疗卫生机构的检查,县民政局要牵头开展对养老院、敬老院等社会福利机构的检查,重点整治消防设施、安全疏散、消防管理、消防宣传培训等方面的问题,对2015年集中整治发现的火灾隐患整改情况进行抽查。县公安、消防部门负责提供技术支持。

完成时限:10月;责任单位:县民政局、县卫生计生委、县教体局、县公安局、县消防大队。

6.开展商场市场、宾馆饭店消防安全专项治理。抽调有关部门人员成立联合检查组,集中整治建筑消防设施、防火巡查检查、夜间安全疏散、消防宣传培训和消防安全“四个能力”(检查消除火灾隐患能力,组织扑救初起火灾能力,组织人员疏散逃生能力,消防宣传教育培训能力)建设方面存在的问题。

完成时限:12月;责任单位:县公安局、县商务局、县文化广电旅游局。

(二)电动自行车火灾防范。

1.加强居民小区电动自行车停放棚和智能充电装置建设。居民小区要按要求建设电动自行车停放棚和智能充电装置,电动自行车棚要采用不燃材料搭建,不得靠近楼梯口和门洞,棚内要每隔一段设置防火分隔,集中充电装置电气线路敷设应符合技术标准要求,并具备定时充电、自动断电等功能;要设置火灾报警、灭火设施和消防器材,安装可视监控探头,并明确专人负责巡查看护,实行物防、技防措施。

完成时限:11月;责任单位:各乡镇政府、各街道办事处、县住房城乡规划建设局。

2.加强居民住宅和村民自建房门厅、楼梯间和楼道电动车安全管理。对居民住宅和村民自建房的门厅、楼梯间和楼道进行全面清理,切实解决电动自行车违规停放和违规充电问题。督促各居民小区建立严格的管理制度,明确专人负责,不间断加强巡查看护,严防清理后出现反弹。

完成时限:12月;责任单位:各乡镇政府、各街道办事处、县公安局。

3.严厉打击无证生产、制假售假、非法改装行为。县质监、工商部门要联合公安部门,严厉查处无证生产、超范围生产、生产严重超标或假冒伪劣产品,以及非法拼装改装等违法行为。

完成时限:12月;责任单位:县公安局、县质监局、县工商局、县工业和信息化局。

(三)易燃可燃夹芯彩钢板建筑整治。

开展彩钢板建筑“回头看”行动。结合各类消防安全专项治理,对照前期发现隐患进行复查,努力消除存量、不增新量。

完成时限:12月;责任单位:县消防大队。

(四)重大火灾隐患整治。

1.加大执法力度。坚持严格执法与宣传引导相结合,用足用好关停、查封、行政拘留等手段,强力督促隐患整改到位。

完成时限:12月;责任单位:县公安局。

2.提请县政府新挂牌督办一批重大火灾隐患。结合各项消防安全专项治理,对排查发现的重大火灾隐患,及时提请政府挂牌督办,限期整改,督促销案。

完成时限:12月;责任单位:县公安局。

二、补齐短板

(一)深化消防安全网格化管理。

1.县综治办将消防安全网格化管理纳入基层综合公共服务平台,开展消防安全网格化管理调研,查找问题症结,提出解决措施,出台关于加强消防工作的意见,建立完善消防管理长效机制。

完成时限:8月;责任单位:县综治办、县消防大队。

2.推进乡镇(街道)消防管理组织建设,将消防安全纳入安全监管网格化排查体系。落实公安部等六部委《关于加强城镇公共消防设施和基层消防组织建设的指导意见》(公通字[2015]24号),探索乡镇消防管理长效机制,年内重点推动县城建成区乡镇(街道)和全国重点镇建立消防管理组织,明确专职人员负责消防工作。

完成时限:12月;责任单位:县编办、县安全监管局、县消防大队。

3.开展基层消防管理人员消防业务培训。成立消防讲师团,巡回各乡镇开展乡镇街道消防专管员、社区行政村“一长三员”(网格长,协管员、监督员和联络员)全面培训。

完成时限:8月;责任单位:县消防大队。

4.将消防工作纳入“一村一警”工作。各级公安机关要结合警务室、警务工作站建设,将消防工作纳入包村(社区)和网格民警工作范畴,督促利用每周到所包村(社区)和网格工作时间,履行对管辖消防安全重点单位和小场所、小单位的监督检查、消防宣传教育职能。要加强对公安民警的业务培训,将消防工作纳入入警培训、岗位集训、日常轮训内容,提高做好消防工作的能力和水平。

完成时限:12月;责任单位:县公安局。

(二)升级壮大多种形式消防力量。

1.发展壮大政府专职消防力量。将政府专职消防队员经费纳入财政预算,出台政府专职消防队员人员经费保障标准,建立常态化的工资增长机制,大力提高队员工资待遇,确保队员工资待遇不低于当地上年度城镇在岗职工平均工资水平。

完成时限:8月;责任单位:县财政局。

2.推进乡镇政府专职消防队建设。根据调研情况和轻重缓急的原则,按照《河南省专职消防队管理办法》(省政府令第164号)有关规定,按照县级给予补贴的方式,推动黄道镇建成一级乡镇政府专职消防队,长桥镇、渣园乡建成二级乡镇政府专职消防队。已建成的乡镇政府专职消防队升级达到建设标准要求。

完成时限:12月;责任单位:各乡镇政府、县财政局、县消防大队。

3.加强微型消防站和志愿消防队建设。年内所有社区按照标准建成微型消防站,应建专职消防队外的乡镇和常住人口超1000人的行政村、自然村按标准建成志愿消防队。

完成时限:12月;责任单位:各乡镇政府、各街道办事处。

(三)推进公共消防设施建设。

1.提请县政府出台关于加强公共消防设施和基层消防组织建设的实施意见,细化明确各乡镇消防队站、消防装备、市政消防水源建设三年规划建设目标任务。

完成时限:12月;责任单位:县公安局。

2.加强消防器材装备建设。按照县政府目标责任书有关要求,优化装备结构,加大消防车辆器材装备配备力度,完成各项目标任务。

完成时限:11月;责任单位:县财政局、县消防大队。

3.加强市政消防水源建设。加快解决市政消火栓欠账问题,推动城市建成区、城中村改造同步规划、设计、建设市政消防水源,建设消防车取水点,年内全县新建、补建市政消火栓52个。

完成时限:12月;责任单位:县住房城乡规划建设局、县消防大队、各乡镇政府、各街道办事处。

4.加强日常督导检查。对各地公共消防设施建设推进情况实行半年督导、年度考核,确保完成年度目标任务。

完成时限:12月;责任单位:县督查局、县消防大队。

(四)加强灭火救援实战打赢能力建设。

1.加强灭火救援力量建设。有效整合社会应急救援资源,将社会联动单位、民间救援组织和其他专业救援队伍纳入灭火救援力量体系,健全完善联勤联训、联动调派等工作机制。修订火灾事故应急预案,健全公安、消防、民政、住房城乡建设、卫生计生、交通运输、环保、气象等部门和供电、供水、供油、供气等企业信息资源共享和应急救援联动机制,每季度至少召开1次应急救援联席会议,组织1次多种应急队伍及组织参加、多部门协同配合的综合性应急演练。

完成时限:12月;责任单位:县政府应急办、县消防大队。

加强供水能力建设。购置大吨位供水消防车1台、轻型水罐消防车2台;购置不低于85万元、不少于720(件)套器材。其中个人防护器材,每年淘汰更新不低于60%。灭火剂按标准配足,储备灭火药剂不少于4吨。至少配备1台流量超过40升/秒的大流量手抬机动泵。

完成时限:8月;责任单位:县财政局、县消防大队。

3.推进作战指挥中心建设。升级改造消防指挥中心,依托政府“智慧城市”建设项目,建设城县应急救援综合调度指挥平台,汇接交警、治安、综治等相关单位视频监控资源,初步实现对城县道路和重点区域、重点场所的图像监控和调度。

完成时限:11月;责任单位:县工业和信息化局、县公安局、县消防大队。

(五)加强消防宣传教育。

1.常态发送消防提示短信。县工业和信息化局负责督促、协调移动、联通、电信运营商,定期向全县手机用户发送消防提示信息。

完成时限:12月;责任单位:县工业和信息化局、县消防大队、县移动公司、县联通公司、县电信公司。

2.强化移动互联网消防信息服务平台应用。扩大移动互联网消防服务平台和官方消防微博、微信目标人群范围,每天发送消防提示短信。

完成时限:12月;责任单位:县消防大队。

3.开展火灾警示宣传教育月活动。认真汲取鲁山“5.25”火灾教训,在全县集中开展消防宣传教育月活动。

完成时限:8月;责任单位:县消防大队、各乡镇政府、各街道办事处。

4.开展上电视讲消防活动。消防大队长定期上广播、上电视讲消防,扩大消防宣传覆盖范围。

完成时限:12月;责任单位:县消防大队。

5.深化消防宣传“七进”(进机关、进学校、进社区、进企业、进农村、进家庭、进网站)活动。深入贯彻落实消防安全宣传教育“七进”实施意见(豫公通〔2015〕222号),党政干部培训机构将消防知识纳入培训内容,各乡镇政府、各街道办事处加强农村和城乡结合部消防宣传标语墙、漫画墙建设。

完成时限:12月;责任单位:各乡镇政府、各街道办事处、县消防大队。

6.建立消防科普教育基地,坚持定期开放制度。

完成时限:12月;责任单位:各乡镇政府、各街道办事处、县消防大队。

7.规范消防站开放制度,落实消防监督员每周半天开展消防宣传教育培训制度,主动上门服务企业。

完成时限:12月;责任单位:县消防大队。

8.建立火灾预警发布机制。通过媒体及时向社会预警重大消防安全问题,火灾多发季节、重要节点、重大节日播发防火提示。

完成时限:12月;责任单位:县消防大队。

三、依法严格监管

(一)依法落实监管责任。

1.加强行业系统消防安全排查。严格落实《消防法》、《河南省消防条例》有关要求,按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,分行业、分部门开展内部消防安全治理,做好夏季消防安全检查、冬季火灾防控等季节性消防安全工作。

完成时限:12月;责任单位:各行业主管部门,县消防大队督促指导。

2.做好重要节点、重大活动消防安保工作。围绕国庆节、圣诞节和第六届“华合论坛”等重要节点的消防安全保卫工作,开展针对性消防安全检查,防范火灾事故发生。

完成时限:12月;责任单位:各乡镇政府、各街道办事处、县消防大队。

(二)严格执法。

1.严格隐患排查。结合实际,采取兵团化作战等形式,集中开展排查,对排查发现的火灾隐患和违法行为,依法从严查处,及时督促整改。坚持消防执法力度不减,标准不降。

完成时限:12月;责任单位:县公安局。

2.开展集中消防执法活动。每季度组织开展一次集中执法活动,对严重危及公共安全的消防违法行为,从严从快处罚。

完成时限:12月;责任单位:县公安局。

四、落实责任

(一)落实政府领导责任。

1.加强消防安全形势分析研判和考核。将消防工作纳入重要议事日程,定期组织分析研判消防安全形势,开展消防工作督导考核。

完成时限:12月;责任单位:各乡镇政府、各街道办事处。

2.强化消防工作督导检查。将消防重点工作纳入督察内容,每半年开展一次消防工作督导检查,发现问题,跟踪督办。

完成时限:12月;责任单位:县督查局、县消防大队。

3.完善落实消防工作联席会议制度。每季度召开联席会议,通报情况,部署工作,及时研究解决消防安全突出问题。

完成时限:12月;责任单位:县防火安全委员会办公室。

4.落实领导带头责任。各乡镇政府、各街道办事处消防工作第一责任人、直接责任人定期研究消防工作,带队检查消防安全。

完成时限:12月;责任单位:各乡镇政府、各街道办事处。

(二)落实行业部门监管责任。

1.出台《郏县防火安全委员会成员单位工作职责》。以县防火安全委员会名义修订出台《郏县防火安全委员会成员单位工作职责》,进一步细化明确各行业部门消防安全责任。

完成时限:8月;责任单位:县防火安全委员会办公室。

2.推进行业消防安全标准化管理。开展行业内部消防安全示范建设活动,年底组织达标验收。

完成时限:12月;责任单位:各行业主管部门负责,县消防大队督促指导。

3.加大消防违法行为联合查处力度。健全行业部门情况通报、会商研判、行业交办、联合检查等机制,对排查发现的消防违法行为,依法实施联合查处。

完成时限:12月;责任单位:县公安局、各行业主管部门。

4.做好国务院年度消防工作考核工作。对照年度消防工作考核办法和考核细则,逐项落实工作措施,确保完成各项工作任务。

完成时限:12月;责任单位:各行业主管部门。

(三)落实社会单位主体责任。

1.深化消防安全“四个能力”建设和户籍化管理。指导、督促社会单位严格落实消防安全评估、专职消防管理人登记和年度履职情况报告、建筑消防设施定期维护保养制度,积极开展消防检查巡查、宣传教育和灭火演练。组织召开社会单位落实消防安全主体责任现场会。

完成时限:12月;责任单位:县消防大队、各行业主管部门。

2.推动落实“六加一”措施。指导、督促社会单位每月维护保养一次消防设施、每月全面清洗一次油烟道、每季度开展一次消防安全评估、每半年集中培训一次全体员工、每年签订一份消防安全承诺书、每年组织检测一次电气和燃气线路设施,并在此基础上建成微型消防站。

完成时限:12月;责任单位:县消防大队、各行业主管部门。

(四)强化追责问责。

1.加大失火案件和消防责任事故案件办理力度。严格案件办理,对构成失火罪、消防责任事故罪的,依法追究刑事责任。

完成时限:12月;责任单位:县公安局。

2.强化消防安全责任追究。坚持事前、事中和事后“三个结合”和“四不放过”(事故原因未查清不放过;责任人员未受到处理不放过;整改措施未落实不放过;有关人员未受到教育不放过)原则,凡因工作不落实,导致发生较大以上亡人火灾的,逐一追究直接责任人和直接领导责任。

完成时限:12月;责任单位:县监察局、县公安局。

3.县政府将适时对各责任单位工作贯彻落实情况开展专项督导检查,对落实得力、成效明显的,予以通报表彰;对落实不到位的,通报批评并限期整改;对敷衍塞责导致出现严重问题的,要严肃问责,严格追究有关人员的责任。