您现在的位置: 郏县政府门户网站 >> 政府信息公开 >> 郏政办 >> 正文
公开范围:全社会   公开日期:2016-9-13   索引号:JX0001-1001-10928
 
郏政办〔2016〕98号
郏县人民政府办公室关于申报省级文明单位的请示
 

市文明委:

郏县人民政府办公室是郏县人民政府的工作部门,承担着县政府综合协调、参谋助手、督查落实和后勤保障等职能。目前,内设13个科(室),在职干部职工58人。县政府办公室2010年被省委、省政府命名为省级文明单位,2015年到届。近年来,县政府办公室在县委、县政府的正确领导下,以巩固、提升省级文明单位建设为目标,以队伍建设、制度建设、环境建设、思想道德建设为重点,扎实开展文明单位创建工作,促进了县政府各项工作的顺利开展。县政府办公室连续多年被省政府评为政务信息工作先进单位,被市政府评为目标管理、政务信息、市长热线等多项工作先进单位,连续多年保持“市级卫生单位”荣誉称号。近年来主要做了以下工作:

一、加强领导,高度重视创建。我办历来高度重视省级文明单位创建工作,一直把此项工作列入重要议事日程,成立了以办公室主任为组长、副主任为副组长、相关科室负责人为成员的文明建设工作领导小组,并根据人员变动和工作需要及时予以调整充实。领导小组下设办公室,具体负责文明单位建设日常工作。办公室主任办公会议定期召开文明单位创建专题会议,就单位文明创建活动计划、目标、措施等进行专题研究。每年初,都要制定出台办公室年度《文明单位创建实施方案》、《文明单位创建工作计划》等文件,指导创建工作的规范化、科学化开展。

二、强化学习,打造过硬队伍。一是强化学习。按照县委安排,扎实开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育。坚持周五集中学习制度,组织办公室全体人员学习政治、法律、经济和业务知识,有效提高了办公室人员的综合素质。二是加强班子建设。坚持民主集中制原则,班子成员经常开展谈心活动,加强思想交流和工作沟通,自觉做到了相互尊重、相互信任、相互支持、相互补台,共同创造了团结和谐的工作氛围。三是强化廉政教育。深入开展反腐倡廉、党风党纪教育,使广大干部职工从思想上廉洁守法,从行为上防微杜渐,严格遵守廉洁自律的各项规定。

三、健全制度,规范内部管理。在完善18项内部管理制度的基础上,进一步明确了13个科室和4个工作机构的职能,制定了63个岗位的工作职责和13项主要工作流程,印发了《郏县人民政府工作规则》,建立了较为完善的内部管理制度体系,使政府办各项工作有章可循,有规可依。同时,加大督查力度,坚持每周定期不定期检查,及时在周五例会上通报制度落实情况。对工作不力的科室进行通报批评,保证了各项工作的正常开展。

四、加大投入,优化工作环境。一是对硬件建设进行进一步升级改造。对图书阅览室、体育活动室、职工文化活动室的设施进行充实完善,配备了现代化的办公用具,建立了以修身养性、廉洁勤政等格言警句为主题内容的文化走廊。二是进一步实施绿化、亮化、净化工程。全天侯对机关卫生进行保洁,清扫院落、楼梯、厕所,不留死角,保证了办公环境优美、整洁。三是积极参与“三城联创”工作。坚持每周五下午组织全体人员打扫机关内部和分包街道的卫生,提高了大家的卫生意识和参与意识。

五、注重实效,扎实开展创建。开设道德讲堂,坚持每季度举办一期,先后邀请县助人为乐道德模范刘芳等多位知名人士讲课。开展“文明科室”评比活动,制定出台了《郏县人民政府办公室“文明科室”评比创建制度》,成立了登山、写作、摄影等8个兴趣小组;坚持工作日上午10点做工间操;利用庆祝节日的机会,不间断开展乒乓球、羽毛球比赛、爬山、参观等活动,积极开展学雷锋志愿服务活动。在县政府开展的“爱心助残”、“金秋助学”等多项活动中,政府办带头捐款捐物,近年来共捐款、捐物达3.2万元。

总之,通过自查,县政府办公室达到了省级文明单位创建标准,现特申报省级文明单位。

妥否,请批示。

2016年9月13日