您现在的位置: 郏县政府门户网站 >> 政府信息公开 >> 郏政办 >> 正文
公开范围:全社会   公开日期:2016-10-21   索引号:JX0001-1001-10927
 
郏政办〔2016〕105号
郏县人民政府办公室关于印发郏县畜禽养殖禁养区和限养区划定办法的通知
 

 各乡镇人民政府、街道办事处,县产业集聚区管委会,县人民政府各部门,各有关单位:

《郏县畜禽养殖禁养区和限养区划定办法》已经县政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

2016年10月21日

 

 

郏县畜禽养殖禁养区和限养区划定办法

为进一步优化畜禽养殖业结构,最大限度减少畜禽养殖业污染,保障人民群众身体健康,促进全县畜禽养殖业健康发展,根据《中华人民共和国环境保护法》、《畜禽养殖污染防治管理办法》等有关规定,结合我县实际,制定本办法。

一、指导思想

以党的十八大和三中、四中、五中全会精神为引领,以“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,以国家和地方环境保护法律、法规为依据,以畜禽养殖业可持续发展为目标,通过调整优化全县畜禽养殖业生产布局,开展畜禽养殖污染综合防治,实现畜禽养殖废弃物减量化、无害化、资源化,从源头上控制畜禽养殖污染,保护和改善农村生态环境,保障人民群众身体健康。

二、划定依据

《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国水污染防治法》、《畜禽养殖污染防治管理办法》、《畜禽养殖业污染物排放标准》(GB18596-2001)、《畜禽养殖业污染防治技术规范》(HJ/T81-2001)、《河南省人民政府关于加强农村环境保护工作的意见》(豫政[2010]64号)。

三、划定原则

1、保护南水北调中线工程。

2、保护生活饮用水源保护区、风景名胜区环境敏感区。

3、保护城市、城镇居民区等人口集中地区。

4、保护国家和地方法律、法规规定需特殊保护的其它区域。

四、畜禽养殖场界定

常年存栏量为500头猪以上、3万只鸡以上和100头牛以上的规模化畜禽养殖场,以及达到规定规模标准的其它类型的规模化畜禽养殖场。

五、畜禽养殖禁养区、限养区划定

(一)畜禽养殖禁养区范围

畜禽养殖禁养区是指按照法律、法规、行政规章等规定,在指定范围内禁止畜禽养殖的区域。禁养区范围内已建成的畜禽养殖场,实施搬迁或关闭。

以下区域属畜禽养殖禁养区:

1、南水北调中线工程总干渠一级水源保护区。

2、城市和城镇居民区,包括文教科研区、医疗区、行政区、商业区、工业区等人口集中地区。

3、三苏园景区、知青园景区、临沣寨景区范围内。

4、国家或地方法律、法规规定的需要特殊保护的其他区域。

(二)畜禽养殖限养区范围

畜禽养殖限养区是指按照法律、法规、行政规章等规定在一定区域内限定畜禽养殖数量,禁止新建、扩建规模化畜禽养殖场。限养区内现有畜禽养殖场要按要求限期整治,

2016年11月30日前污染物经处理达到排放标准。

以下区域属畜禽养殖限养区:

1、南水北调中线工程总干渠二级水源保护区。

2、北汝河干流两侧外延500米范围内。

3、城市和城镇居民区,包括文教科研区、医疗区、行政区、商业区、工业区、等人口集中地区外延500米范围内。

4、三苏园景区、知青园景区、临沣寨景区范围外延500米范围内。

5、国家和地方法律、法规规定的需要特殊保护的其他区域外延500米苑围内。

(三)畜禽养殖可养区。

除上述畜禽养殖禁养区、限养区以外的区域原则上作为畜禽养殖可养区,在可养区内建畜禽养殖场,选址必须经科学论证,符合国家法律和地方法规规定,不得影响生态环境和周边居民生产生活环境,并须经有关审批部门审批。可养区内现有畜禽养殖场,鼓励推行生态立体种养或零排放养殖技术,促进养殖业健康发展和资源综合利用。对污染物达不到排放标准的畜禽养殖场分期进行整治,2016年11月30曰前全部实现污染物达标排放。

六、工作要求

各乡镇(街道)要严格按照本办法要求,对辖区禁养区、限养区和可养区现有的畜禽养殖场进行综合整治,同时结合各自辖区发展规划,把好畜禽规模养殖发展关口。

县发展改革、环保、畜牧、工商、国土资源、城乡规划建设等部门在规划、立项、审批畜禽养殖项目时,应根据本办法要求严格审批,努力推进全县畜禽养殖业健康发展。