您现在的位置: 郏县政府门户网站 >> 政府信息公开 >> 郏政办 >> 正文
公开范围:全社会   公开日期:2016-3-9   索引号:JX0001-1001-10911
 
郏政办〔2016〕24号
郏县人民政府办公室关于印发县政府办公室2016年工作要点的通知
 

各乡镇人民政府,各街道办事处,县人民政府各部门,各有关单位:

为进一步做好全县政府系统办公室和县政府办公室的工作,全力服务县域经济社会发展,现将《县政府办公室2016年工作要点》印发给你们,请认真配合,促进各项工作贯彻落实。

2016年3月8日

 

 

 

县政府办公室2016年工作要点

一、总体要求

全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,认真学习贯彻习近平总书记系列讲话精神,紧紧围绕县委、县政府的中心工作,坚持以服务为根本,以创新为动力、以落实为重点,充分发挥参谋助手、综合协调、督促检查和后勤保障等作用,推动各项工作再上新台阶,为建设富裕文明、生态宜居、平安幸福新郏县做出积极贡献。

二、目标任务

2016年主要目标任务是:突出一个抓手,强化一个主题,明确两个确保,实现三个目标。

一个抓手,就是强化学习,狠抓政府办机关作风建设,打造一支讲政治、守纪律、懂规矩、忠诚、干净、担当的工作队伍。

一个主题,就是围绕全县中心工作,提升工作执行力,保证各项工作落到实处,促进县政府机关高效运转。

两个确保,就是确保顺利通过“省级文明单位”的到届申报工作,保持“省级卫生单位”称号;确保各项工作创先争优,应急管理、政务信息、依法行政、市长热线、侨务、无线电管理等工作保持省、市先进位次。

三个目标,就是程序规范、服务优质、工作高效。进一步规范办文、办会、办事工作程序,认真搞好“三个服务”,达到领导满意、基层满意、群众满意,促进县域经济社会发展。

三、主要工作

(一)规范程序,高效办理文会事。按照上级精简公文的规定,严格把好行文关、会签关、政策关、格式关,切实改进文风,减少公文数量。规范政府系统公文办理程序,坚持公文限时办结制、公文错误通报制,实行公文催办、提醒和督办制度,提高公文的运转时效和质量,努力做到办文“零”差错。实行会议审批制度,倡导少开会、开短会、讲短话,组织会议做到筹备有方案,任务有分工,会前有调研,会中有服务,会后有督办,提高会议实效,努力做到办会“零”失误。加大沟通协调力度,加强部门配合,统筹活动安排,注重相互衔接,查漏补缺,圆满完成各类政务活动的组织筹备任务,努力做到办事“零”纰漏。

(二)突出重点,深层挖掘各类信息。围绕今年县委、县政府重点工作,组织开展“一个支点、四大基地”建设、美丽乡村建设、城市建设等调研活动,全年撰写6篇以上有深度、有质量的调研报告。按照“准确、及时、全面”的原则,全方位、宽领域、多角度地收集整理信息,着力提高信息采编质量和报送效率。重点抓好社情民意、典型经验、意见建议等信息的编发,为领导科学决策提供参考依据。全年编发《政务信息》40期以上,省、市政府采用信息120条以上。

(三)注重实效,强力推进电子政务建设。积极推进无纸化办公,在全面实行公文传输无纸化的基础上,完善手机办公平台,开展移动办公应用。加快电子政务外网建设,8月底前完成线路覆盖和机房改造,年底实现整体接入市电子政务外网。认真做好县政府信息公开、舆情收集、《手机报》编发、县长信箱回复等工作。不断健全网站服务功能,夯实“互联网+政务服务”的基础平台,推进政府网站的规范化、集约化发展。

(四)强化监督,全面实施依法行政。围绕建设法治型政府,认真履行在依法行政方面的参谋助手和法律顾问职能。落实重大行政决策专家论证、听证、合法性审查等制度,为县政府科学决策提供有力的法制保障。做好规范性文件的备案审查工作,坚持规范性文件备案审查制度,严把政策关、法律法规关,确保规范性文件备案率、及时率达100%。强化法制工作服务意识和效率意识,加大行政复议工作力度,不断提高复议质量。加强对行政执法的监督检查,推进服务型行政执法建设。全面落实行政执法责任制,不断提高全县行政执法人员的素质和依法行政能力。

(五)增强责任,切实抓好应急(热线、值班)工作。不断深化“一案三制”(即应急预案,法制、体制、机制)建设,全面做好应急管理工作。修订完善各类应急预案,增强应急预案的针对性、操作性。年内开展全县应急业务培训1次,积极组织开展森林防火、疏散逃生、防汛、地质灾害等应急演练活动,不断提升应对各类突发事件的能力。健全风险排查机制,对安全隐患进行定期排查,尽早消除隐患。充分发挥县(市)长热线的桥梁作用,牢固树立群众利益无小事的思想,加大对群众反映的热点、难点问题的现场督办力度,切实解决群众反映的突出问题。热线办理满意率要达到100%。坚持24小时值班制度和重大紧急情况处理报告制度,严肃值班纪律,严格执行24小时专人值班和领导在岗带班值班制度,保证“收、发、办、传、接、值”等各项工作规范有序。

(六)强化服务,积极做好后勤保障。认真贯彻《党政机关厉行节约反对浪费条例》,坚持公务卡结算制度,积极推进公车改革工作,实行公务用车登记制,加强办公室公务车辆、耗材管理,有效降低行政成本。认真执行《郏县党政机关公务接待实施意见》,从严控制公务接待,坚决杜绝浪费现象。加强会议室管理,坚持会议室使用审批制度,严格落实各项会议室使用注意事项,确保会议室正常有序使用。强化信访工作责任意识,及时协助领导处置群访事件,相关科室和人员要按照分工、配合信访局工作人员搞好信访接待工作,坚决杜绝推诿扯皮和不负责任现象。

(七)加强监管,不断优化金融生态环境。加强金融办(处非办)人员业务培训,规范工作规章,提高工作效能。搞好小额贷款、融资性担保行业监管工作,引导支持其健康有序发展。加强政银企对接工作,着力提升金融服务经济社会发展能力。扎实推进“新三板”上市等资本市场融资工作,为企业发展注入动力。着力做好防范和处置非法集资工作,最大限度减少群众损失。

(八)统筹兼顾,认真做好各项工作。侨务工作,主要是做好第五届“华合论坛”签约项目的跟踪问效工作。无线电管理工作,主要是强化无线电台站管理,加强与设台单位的沟通联系,规范各类无线电台站的设置使用和管理。扎实开展老干部工作,充分在政治上尊重、思想上关心、生活上照顾老干部。

(九)团结协作,积极开展各项活动。巩固“省级卫生单位”创建成果,全面做好“省级文明单位”到届申报工作,确保顺利通过验收。充分发挥现有文化、体育、健身等硬件设施作用,在办公室内部开展乒乓球比赛、演讲比赛等各类活动,积极参加县委、县政府组织的各项活动,积极参与社会公益事业,增强办公室人员的凝聚力和向心力。开展道德大讲堂活动,提高办公室人员的文明意识和道德素养。实行周五卫生评比制度。坚持来客登记和安全巡查制,努力创造良好、有序、安全的办公环境。关心职工身心健康,组织办公室全体人员进行体检。

四、保障措施

(一)加强学习,提高队伍素质。坚持周五下午集中学习制度,做到有计划,有落实,有记录,有检查,有效果。采取观看电教片、请人授课、集中领学等方式,及时传达上级政策和领导讲话等,组织办公室人员学习文秘知识、写作知识、公文处理、会务办理、电子政务等业务知识,以及行政管理、市场经济、法律法规等知识,鼓励办公室人员根据自身工作实际情况授课。增加图书室书目,依托政务内网和手机办公平台,建立学习资料库,定期上传学习内容,方便办公室人员学习。积极参加省、市政务系统组织的各种培训活动,不断提高工作人员的综合素质,继续对在市级以上报刊、杂志发表论文、调研报告等的同志给予奖励。

(二)规范管理,着力落实制度。按照办公室的39项管理制度、76个岗位职责和13项工作流程,不断规范工作程序,强力推进工作规范化进程。加大考勤工作力度,继续实行指纹签到制,坚持早上班,晚下班,定期巡查在岗工作情况。对全勤人员、获得县级综合荣誉及市级以上各种荣誉的先进科室和个人给予奖励,进一步营造干事创业的良好氛围。落实带薪休假制度。坚持民主集中制,大事讲原则,小事讲风格,重大问题集体研究,具体工作分工负责,相互配合抓好落实,推动办公室整体工作再上新台阶。

(三)勇于担当,提升整体形象。强化责任意识、担当意识,在其位、谋其政、尽其责,言必行、行必果,善始善终,善做善成。严明执行责任,保障各项工作落到实处,做到有令则行、行则迅速,有禁则止、止则彻底,确保政令畅通。

(四)严格要求,确保廉洁从政。深化“三严三实”专题教育,积极整改省委巡视组反馈问题。坚持纪挺法前,严明政治纪律和政治规矩,严守《准则》和《条例》,严格履行主体责任和“一岗双责”,严格落实“八项规定”和“约法三章”,严防“四风”反弹。深入开展廉政宣传教育,建成办公室清风书屋,在政府机关楼道内悬挂廉政教育标语等,营造良好的廉政文化氛围,努力打造廉洁型机关。进一步治理懒政怠政问题,坚决遏制“门好进、脸好看、事不办”现象,努力塑造为民务实清廉的政府机关形象。