您现在的位置: 郏县政府门户网站 >> 政府信息公开 >> 郏政办 >> 正文
公开范围:全社会   公开日期:2016-3-9   索引号:JX0001-1001-10910
 
郏政办〔2016〕23号
郏县人民政府办公室关于印发郏县落实环境保护整改目标任务工作方案的通知
 

 各乡镇人民政府,各街道办事处,县人民政府各部门,各有关单位:

《郏县落实环境保护整改目标任务工作方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真遵照实施。

2016年3月9日

 

 

郏县落实环境保护整改目标任务工作方案

为全面淘汰落后生产能力,确保完成环境保护整改目标任务,根据《平顶山市淘汰落后产能工作领导小组办公室关于落实环境保护整改目标任务的方案》(平淘汰落后办〔2015〕6号)要求,制定如下工作方案:

一、充分认识淘汰落后产能工作的重要性

加快淘汰落后产能是落实环境保护整改目标任务、转变经济发展方式、调整产业结构、提高经济增长质量和效益的重大举措,是促进节能减排、改善环境质量的重要手段。全县各级、各部门和有关单位要高度重视淘汰落后产能工作的重要意义,切实采取有效措施,确保完成淘汰落后产能工作任务。

二、工作原则及工作目标

(一)工作原则

1.统筹运用法律、经济和必要的行政手段,根据节能减排、土地等法律法规,加强产业政策引导,依法推进淘汰落后产能工作。

2.围绕结构调整和节能减排目标,建立健全体制机制。在淘汰落后产能的同时,加快发展先进生产力,促进产业结构优化调整,推动全县经济持续健康发展。

(二)工作目标

2016年9月底前,淘汰砖瓦行业24门以下轮窑及立窑。

三、工作措施

(一)加强组织领导。为切实加强对淘汰落后产能工作的组织领导,成立由县政府分管副县长杨振锋任组长,县政府办公室纪检组长梁发军、县发展改革委主任李益恒、工业和信息化局局长吴军领、环保局局长赵让华、住房城乡建设局局长肖宏欣为副组长,县财政局、法制办、司法局、公安局、人力资源社会保障局、安全监管局、国土资源局、工商局、供电公司等单位主管副职为成员的县淘汰落后产能工作领导小组,加强组织领导,确保工作顺利推进。领导小组办公室设在县工业和信息化局,县工业和信息化局党组成员张笑昂兼任办公室主任,办公室成员从成员单位抽调,负责淘汰落后产能日常工作开展。

(二)落实工作分工。根据淘汰落后产能工作“属地管理、分级负责”、“谁审批、谁负责”的原则,按照国家和省、市、县统一部署,由县工业和信息化局牵头,相关单位积极参与,各司其职,采取有效措施,切实做好我县淘汰落后产能的关停拆除等工作。

县环保局:负责制定并解释所关闭轮窑及立窑的污染标准,依法做好其关停拆除工作。

县住房城乡建设局:负责依法注销与淘汰落后产能企业配套的相关资质证件,做好砖瓦行业24门以下轮窑及立窑排查、关停、拆除工作。

县发展改革委:负责国家产业政策标准的解释,对企业的备案情况进行认定。

县工业和信息化局:协调处理全县淘汰落后产能日常事务,制定并督促落实全县淘汰落后产能工作计划及实施方案。

县财政局:负责落实淘汰落后产能工作经费的预算管理。

县法制办和县司法局:负责对淘汰落后产能的相关法律依据和政策进行司法解释和法律援助。

县公安局:负责对涉嫌违反治安管理规定的违法行为进行查处,对涉嫌环境犯罪、暴力抗法或其它影响社会稳定的犯罪行为进行打击。

县人力资源社会保障局:负责指导淘汰落后产能计划所涉及的人员安置、社会保险关系接续等政策指导工作。

县国土资源局:负责指导淘汰落后产能计划所涉及的土地使用权处置和用地性质变更工作,依法查处违法违规用地行为。

县安全监管局:负责注销与淘汰落后产能企业配套的相关资质证件,依法收回或注销其安全生产许可证。

县工商局:负责对列入淘汰落后产能计划的企业依法变更、注销登记,或吊销营业执照等工作。

县供电公司:负责对列入淘汰落后产能计划的企业执行停电措施,依法处理淘汰落后产能企业违规搭接输电线路等行为。

各乡镇人民政府(街道办事处):负责排查本辖区砖瓦行业24门以下轮窑及立窑情况,并自行关闭。

相关企业:对淘汰落后产能负主体责任,负责制定本企业淘汰方案,在规定期限内自行拆除。

(三)检查考核。县淘汰落后产能工作领导小组办公室根据淘汰名单、关停时间和完成情况,通过季度督查、现场检查、重点抽查等方式,对24门以下轮窑及立窑关停工作进行督促检查,并就督查情况向县政府报告,对瞒报、谎报工作进展情况,整改不到位或因关停不当影响社会稳定的,将依法依纪追究有关责任人的责任。

四、工作步骤和时限

严格按照省、市的工作部署,2016年3月底前完成排查全县砖瓦行业24门以下轮窑及立窑工作;2016年5月底前,督促企业制定淘汰方案;2016年8月底前,督促企业完成淘汰任务;2016年9月组织检查验收。