您现在的位置: 郏县政府门户网站 >> 政府信息公开 >> 郏政办 >> 正文
公开范围:全社会   公开日期:2016-1-29   索引号:JX0001-1001-10904
 
郏政办〔2016〕11号
郏县人民政府办公室关于印发郏县进一步开展懒政怠政为官不为问题专项治理工作方案的通知
 

各乡镇人民政府,各街道办事处,县人民政府各部门,各有关单位:

《郏县进一步开展懒政怠政为官不为问题专项治理工作方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

2016年1月29日

郏县进一步开展懒政怠政为官不为问题

专项治理工作方案

为贯彻落实省委第二巡视组巡视郏县情况反馈意见会议精神,进一步转变党员领导干部工作作风,促进党员干部廉政勤政,县政府决定在全县范围内进一步开展懒政怠政为官不为问题专项治理。现制定工作方案如下:

一、指导思想

以党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,巩固深化党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育成果,积极推进省委第二巡视组反馈意见的整改落实,以治懒增效率、治散正风气、治庸提能力、治贪顺民心为目标,通过开展专项治理,着力解决干部队伍中存在的“不敢为、不想为、不会为”等突出问题,努力实现干部作风明显改善、服务水平明显提升、行政效能明显增强、发展环境明显优化、人民群众满意度明显提高,切实增强党员干部敢于担当、为民务实的工作作风。

二、专项治理范围和对象

专项治理范围:县政府各部门、各相关单位、各乡镇政府、街道办事处及其下属单位。

专项治理对象:上述部门和单位的领导干部、工作人员。

三、重点治理问题

(一)干部担当精神不强问题。着力整治只想当官不想干事、只想出彩不想出力、只想揽权不想担责等突出问题。

(二)干部对群众诉求关心不够问题。着力解决对群众合理诉求拖着不办、对上级交办的任务顶着不干等懒政怠政为官不为问题。

(三)履职不尽责问题。着力解决责任心不强、工作标准不高、敷衍塞责、办事拖拉、执法不到位、服务不到位等问题。

四、重点治理领域

(一)安全生产领域突出问题。着力解决安全意识不强、安全理念不牢、安全责任不落实、工作作风不扎实等问题,严肃查处执法监督不严格、隐患排查不认真、隐患整改不及时不彻底等庸政懒政、失职渎职行为。

(二)重点项目建设领域突出问题。着力解决工作推动不力,项目建设进展迟缓,在前期工作、土地、规划、环评、建设环境、政策落实等方面服务保障不积极、不到位等问题,严肃查处在项目建设中设置门槛、障碍等失职渎职行为。

(三)行政审批制度改革中的突出问题。着力解决改革进展迟缓、审批环节过多、办事效率低下、证明过多过滥等问题,严肃查处冷硬横推、吃拿卡要等违规违纪行为。

(四)涉农资金管理和使用领域突出问题。着力解决虚报冒领、拨付不足额不及时、不积极实施项目滞留资金、擅自变更实施项目、招投标执行效率低等问题,严肃查处违规审批、贪污截留、挤占挪用、违规招投标等违规违纪行为。

(五)涉教领域违规办学、招生、收费等突出问题。着力解决学校招生、联合办学、教学安排、学籍管理、收费、招生考试等方面的突出问题,严肃查处监管失职渎职、违规办学、教育乱收费、中高招舞弊等违规违纪行为。

(六)医药购销和医疗服务中的突出问题。着力解决检查、用药、治疗、药品器械招标采购等方面的突出问题,严肃查处涉医贪腐、收受红包和吃回扣、违规和非法接受捐赠、借集中配送形成垄断等违规违纪行为。

(七)环保领域侵害群众利益突出问题。着力解决偷排偷放废水、废气、固体废物等损害群众利益的突出问题,严肃查处政府属地管理责任不落实、部门监管责任缺失等失职渎职行为,促进环境质量持续好转。

(八))食品药品安全监管领域突出问题。重点解决“两超一非”(超范围、超限量使用食品添加剂和在食品中违法添加非食用物质)、食品塑化剂、食品标签标识、保健食品“四非”(非法生产、非法经营、非法添加和非法宣传)等带有行业潜规则性质的突出问题,严肃查处监管不力、推诿扯皮、慵懒散软等失职渎职行为。

(九)执法领域突出问题。重点解决违反程序执法、选择性执法、以罚代法、徇私舞弊、执法不公等问题。

五、方法步骤

(一)动员部署阶段(2016年1月21日至2月21日)。各乡镇(街道)、各部门通过召开专题会、动员会等形式,传达贯彻县工作方案,对开展专项治理活动进行动员部署。制定本单位工作方案,明确整治目标、具体措施、完成时限、责任部门、责任领导、具体责任人。

(二)自查自纠阶段(2016年2月22日至5月31日)。通过召开座谈会、走访群众、发放征求意见表、设立举报箱举报电话等形式,广泛征求党员、干部、群众特别是工作对象、服务对象对本单位及工作人员的意见和建议。要自觉对照整治重点认真查找“为官不为”方面存在的突出问题,针对查找出来的问题,认真梳理,建立台账,明确整改措施。

(三)重点检查阶段(2016年6月1日至10月31日)。监督检查要贯穿专项治理全过程,县纠风办组织明察暗访小组,采取重点抽查、群众评议和模拟办事等方式,对全县自查自纠情况进行监督检查,对发现的问题进行查处、问责、通报。

(四)总结提高阶段(2016年11月1日至12月31日)。各单位要对专项整治工作进行总结,深入分析 “为官不为”问题出现的深层次原因,把握解决“为官不为”问题的有效途径,用制度的形式固化下来、坚持下去,把专项整治的成果转化为加强广大党员干部作风建设的长效机制。

六、工作措施

(一)领导带头,以上率下。县级领导干部要勇于担当,树标杆作表率,引导全县各级领导干部既要有成功不必在我的思想境界,又要有夙夜在公的责任担当。严格执行县级领导干部联系乡镇(街道)、分包重大项目、重点企业和困难群众制度,党政领导干部信访接待和包案化解制度。

(二)强化教育,树立导向。在全县党员干部中强化担当教育,通过业务培训、党校教育等措施,不断夯实干部敢担当的能力基础。支持和保护担当型干部开展工作,在个人条件相近、工作业绩相当的情况下,优先使用担当型干部,坚决不让担当型干部吃亏。

(三)监督检查,严格问责。深入机关和服务行业办事窗口进行明察暗访,对问题突出、群众反映强烈的部门和单位进行重点抽查,对发现的重大问题线索,依规依纪严肃查办,并公开曝光。对发生重要案件、久拖不办或查处不到位的部门,追究党委(党组)的主体责任和纪委(纪检组)的监督责任。县监察局、县督查局设立举报投诉电话(县监察局:0375-5172051;县督查局:0375-5172027),通过网络、电视等形式向社会公开,及时受理群众对行政不作为的投诉,快速查处,快速回应。

(四)建章立制,确保实效。以绩效考核为载体,研究出台科学完备的干部业绩考核评价体系,以乡科级干部为重点,在全县各单位建立健全岗位责任制、首问负责制、服务承诺制、限时办结制、效能考核制、信访接待制、领导包案制等制度。同时,加大责任追究力度,给那些习惯“混日子”的干部套上“紧箍咒”,让不作为者主动作为起来,确保专项治理取得明显实效。

抄送:县委各部门,县人大、县政协办公室,县人武部,县法院,县检察院。

郏县人民政府办公室        2016年1月29日印发