您现在的位置: 郏县政府门户网站 >> 政府信息公开 >> 郏政 >> 正文
公开范围:全社会   公开日期:2016-10-10   索引号:JX0001-1001-10893
 
郏政〔2016〕37号
郏县人民政府关于印发郏县财政预算审批暂行办法的通知
 

各乡镇人民政府、街道办事处,县产业集聚区管委会,县人民政府各部门,各有关单位:

《郏县财政预算审批暂行办法》已经2016年7月28日县政府第41次常务会议研究通过,现印发给你们,望认真遵照执行。

2016年10月10日

 

 

郏县财政预算审批暂行办法

第一条  为了保证财政资金的安全、高效,进一步加强财政资金的管理,规范财政资金的使用,最大限度地发挥财政资金的使用效益,根据《预算法》及有关法律法规,特制定本办法。

第二条  为加强预算支出管理,成立由县长、常务副县长、县政府办公室主任、财政局局长、监察局局长、审计局局长组成的财政支出会审会签领导小组(以下称审批领导小组),会签由常务副县长组织进行。

第三条  经县人大批准的财政总预算和部门预算支出拨付按下列审批程序办理:

(一)个人经费、公用经费和定向补助由财政部门按预算分月拨付。

(二)年初预算安排的县本级项目资金,由预算单位以正式文件形式提出申请,经主管县领导签字同意后报县政府。县政府办公室按以下程序办理:县政府办主任提出拟办意见,交县财政局进行初审并提出意见。对初审金额在10万元(含10万元)以下的预算,报常务副县长审批;金额在10万元以上的预算,报审批领导小组集体会签审批。

第四条 偿还政府债务列入年初预算,在年度预算执行中,政府投融资平台因申请上级专项贷款需要县政府偿还本金、利息,必须经县政府常务会研究报县委常委会同意后,向县人大常委会报送预算调整方案,经县人大常委会批准后方可实施。

第五条  预算执行过程中,原则上不再另行追加预算。根据工作需要年中确需追加预算时,预算单位以正式文件提出申请,详细说明追加预算的理由(附有关依据、资料等),经主管县领导签字同意后报县政府。县政府办公室按以下程序办理:县政府办主任提出拟办意见,交县财政局进行初审并提出意见。对初审金额在10万元(含10万元)以下的预算,报常务副县长审批;金额在10万元以上的预算,报审批领导小组集体会签审批。

第六条  县财政部门在办理追加预算审核中,对社会关注度高、关系群众切身利益、对全县经济和社会发展有较大影响的项目,以及专业性技术性较强、预算追加数额不易确定的项目等,应组织实施预算追加评审论证,评审结果作为预算追加的重要依据。

第七条  审批领导小组定于每月15日、28日会审会签。

第八条  财政投资的项目工程(包括PPP项目),由负责项目建设工作的县领导小组研究同意,通过县财政局评审后,须报县政府常务会议研究通过后方可进入招投标程序。

第九条  500万元(含500万元)以上资金,审批领导小组集体会签审批后,须报县政府常务会议研究通过后,方可进入程序。

第十条  上级财政部门下达的专项资金,县财政部门要在向项目实施部门下达的同时,将收到时间、数额、用途、要求等情况及时报送县政府办公室,并由县政府办公室负责向相关主管县长报告相关情况,由主管县长监督实施。

第十一条  涉及财政预算审批管理的单位或个人必须严格执行本办法。否则依照有关规定追究有关单位或个人的责任,涉嫌犯罪的移送司法机关处理。

第十二条  本办法由郏县人民政府负责解释。

第十三条  本办法自2016年9月1日起执行。