您现在的位置: 郏县政府门户网站 >> 政府信息公开 >> 郏政 >> 正文
公开范围:全社会   公开日期:2016-8-16   索引号:JX0001-1001-10887
 
郏政〔2016〕31号
郏县人民政府关于印发2016年烟叶收购工作方案的通知
 

  各乡镇人民政府、街道办事处,县产业聚集区管委会,县人民政府各部门,各有关单位:

  现将《2016年烟叶收购工作方案》印发给你们,请认真组织实施。

                                                              2016年8月16日

               

 

             2016年烟叶收购工作方案

  为认真做好今年的烟叶收购工作,确保圆满完成年度各项烟叶收购目标任务,根据上级烟叶收购工作要求,现结合我县实际,特制订本方案。

一、指导思想和目标任务

指导思想:以党的十八届三中、四中、五中全会精神为指导,以提升烟叶质量信誉为核心,重点解决混级、混部、混色问题。严格执行烟叶国家标准,加强内部管理,强化质量任务,严厉打击烟贩、烟霸,杜绝烟叶外流,确保收购等级、收购秩序平稳,实现烟农、公司、政府“三满意”。

目标任务:完成烟叶收购总量 1050万公斤,实现税收7000万元以上。

二、主要措施

(一)加大政策宣传,提升服务水平

1.多形式进行政策宣传。各烟站在收购开磅前,要组织人员进村入户,宣传收购政策,指导正确分级;各乡镇通过会议、宣传车、宣传单、明白卡、印发通告等形式把各项政策宣传到村到户;县电视台要派专人、设专栏负责烟叶收购的新闻报道工作,对违法案例、收购进度进行公开报道,为烟叶收购营造良好的舆论氛围。

2.全方位服务烟农。各收购站点都要公开服务内容,让烟农明白烟叶交售流程、售烟价格、领款方式,设置样品柜、茶水台等便民设施,公开投诉渠道等,为烟农创造宽松的售烟服务环境。县邮政储蓄银行作为烟叶收购唯一委托在线支付银行,要加大服务力度,最大限度地方便烟农存取款。

(二)强化收购政策,严肃收购纪律

1.严格按计划合同收购烟叶。严格执行“计划种植、合同收购”政策,严禁超计划收购烟叶,严禁收购外地烟叶,严禁利用合同倒买倒卖烟叶,严禁变相收购无合同、超合同烟叶。坚决执行对麦套烟不签合同、不扶持、不收购的“三不”政策。

2.严格落实“上等烟比例控制到户、等级结构控制到站”工作要求。严格按时段、分部位收购烟叶,各烟站排出收购时间表,明确烟农下、中、上三个部位烟叶的交售时间段。同时,把下部烟、中部烟、上部烟等级结构比例明确到烟站、明确到烟农,并提前告知烟农,签字确认。

3.严格执行收购标准。按照“稳等级、提纯度”的原则,平稳收购,防止烟叶收购前紧后松、时紧时松,忽高忽低、大起大落现象。落实烟叶收购全程监控,杜绝“人情烟、面子烟”,既要防止降低标准收购,损害国家和企业利益,又要防止压级压价,损害烟农利益。及时组织分级员平衡收购眼光、统一标准,做到各烟站之间与周边县市的等级标准基本一致。

4.重点治理压级压秤问题。一是由乡镇政府负责,在每个收购站设置公平磅,安排专人负责协调、处理烟农售烟过程中出现的纠纷。二是由县纪委、监察局牵头,质检等部门负责,对全县所有烟叶收购磅秤及时进行巡视检查校验。对压级压秤、提级上调、内外勾结等违规违纪行为,发现一起处理一起,发现一人处理一人。

5.严格站长负责制。烟站站长作为烟叶收购工作的具体责任人,要自觉服从县烟草公司和乡镇政府的双重领导。严格落实“一库管理”,取消磅组,统一管理,统一规划,一级一垛;实行当天收购、当天打包、当天调运,做到日清日结。对下达的收购任务和形象进度要细化到每一天、每位职工,做到奖惩到位。

6.加强打包队管理。各烟站组建打包队时要招聘工作能力强、有责任心的人员,保证打包及时、质量合格,做到当天收购的烟叶当天打完包、不过夜。同时,严禁打包队员利用工作之便擅自买卖烟叶,否则,一经发现,按烟叶“二道贩子”处理。

(三)明确任务 严格奖惩

1.阶段任务奖惩。根据县烟叶收购指挥部下达的阶段形象任务,对每个阶段完成任务且排名在前三位的乡镇、烟站,在县电视台进行通报表扬并对有关人员给与一定的奖励;没有完成阶段任务且排名在后两位的,通报全县并在县电视台给予曝光。连续两次完不成阶段任务,且排名均在最后一位的乡镇政府、烟站,要以书面形式向县烟叶收购指挥部说明情况,同时,县烟叶收购

  指挥部将责成县烟草公司对站长进行组织处理,通报全县并在县电视台做表态发言。

2.种烟大村的奖惩 。一是县烟叶收购指挥部要对300亩以上的烟叶大村进行专项考核。完成收购任务的,兑现烟方组织奖、收购任务奖及有关生产扶持;完不成任务但收购比例高于80%的,按照同比例兑现;低于收购任务80%的,取消各项奖励。二是各乡镇要与种烟行政村签订烟叶收购目标责任书。重点下达阶段任务和打击烟叶“二道贩子”任务,对工作积极、任务完成好的村予以表彰和奖励。对烟叶“二道贩子”活动猖獗的村,且村干部不制止、不举报的,取消各项奖励和优惠待遇。村干部参与贩烟的,按相关规定进行处理;情节严重构成犯罪的,移交司法机关追究刑事责任。

3.种烟大户实行“一对一”结对子。各乡镇要向种烟大户下达阶段性售烟任务并严格进行考核,乡镇要派股级干部包大户、结对子。包户人员要建立烟叶烘烤挑拣台帐,及时登记烟叶烘烤情况和挑拣数量,定时追踪烟叶流向,督促烟叶种植大户到指定的烟站售烟。收购结束后,经考核未完成任务的种烟大户不享受2017年生产扶持政策。

(四)依法打击“烟贩、烟霸”,切实维护烟叶收购秩序

  县烟叶收购指挥部将继续从公、检、法、烟草专卖局等部门抽调精干人员,组成以打击烟叶“二道贩子”为主的维护收购秩序组,硬起手腕,严查重处,努力营造良好的收购环境。同时,

  要建立收购工作预警机制,及时处理突发事件,杜绝发生恶性事件。各乡镇也要成立相应的组织,在县烟叶收购指挥部的统一领导下,协调配合,做到固定卡点与流动稽查相结合,依法严厉打击各类干扰破坏烟叶收购秩序的违法行为。各乡镇公安派出所要切实维护好各收购站点的收购秩序,对干扰破坏收购秩序者,要依法从快从重予以打击。对典型案件,要公开处理、公开曝光。县烟叶收购指挥部要设立举报投诉电话,对举报有功人员给予奖励。县烟叶收购指挥部及县烟草公司、各乡镇要及时掌握周边县(市)的烟叶收购动态,防止抢购,制止外流。对不听劝阻、违犯烟叶产购合同和《烟草专卖法》规定、越界到外地售烟的烟农,要追究其违约和违法责任。

(五)完善奖励机制,调动各方积极性

  县、乡政府继续从当年实现烟叶税收中分别拿出5%作为烟叶生产收购发展基金(其中1%作为烟办室工作经费,2%用于烟叶生产中的烟方组织、环节检查、植保、培训、试验、基础设施建设及烟用物资的购置等,2%用于收购先进村的奖励、收购阶段奖、举报费等),对烟叶生产收购任务完成好的行政村予以表彰和奖励。县政府对在烟叶收购工作中表现突出的相关单位和个人给予一定奖励。各乡镇政府也要加大投入力度,制订相应的激励政策,充分调动方方面面的积极性,确保今年烟叶收购工作的顺利进行。

三、精心组织,加强领导

  为切实加强对今年烟叶收购工作的领导,县委、县政府对县烟叶收购指挥部成员进行了充实调整,由县长丁国浩任指挥长,县四大班子有关领导任副指挥长,相关单位负责人为成员。指挥部下设“一室三组”(办公室、督查组、信息组、秩序组),为烟叶收购工作提供强有力的组织保证。各乡镇结合实际,成立相应组织,制订切实可行的工作方案。

  县烟草公司是烟叶收购工作的主体,要做好烟叶收购等级平稳和上级烟草部门的协调工作;各乡镇要做好烟叶政策的宣传、交售烟叶的组织和维持烟站秩序工作;县烟办室要着力协调县、乡、村、烟站和县直有关单位等各方关系;县公、检、法要加大打击烟叶“二道贩子”力度,确保烟叶不外流、收购秩序平稳;县监察、质检部门要巡回检查,严肃查处弄虚作假、提级上调、压级压称等违纪行为;县邮政储蓄银行要积极筹款,确保烟农售烟款的及时足额兑现;县供电公司、交警大队、交通运输局要保证收购期间的电力供应、道路畅通;县广播电视台要加大对收购工作的宣传报道力度,充分发挥舆论监督和宣传导向作用。参与烟叶收购的所有单位和人员,要齐心协力,团结一致,确保圆满完成今年烟叶收购各项目标任务。

  附件:2016年各乡镇、烟站收购任务分配一览表

  附  件

  2016年各乡镇、烟站收购任务分配一览表

                                                 单位:亩、公斤

乡   镇

烟   站

种植面积

收购任务

备注

堂街镇

堂街烟站

5320

957600

姚庄乡

姚庄烟站

310

55800

李口镇

李口烟站

6280

1130400

长桥镇

长桥烟站

4560

798000

冢头镇

冢头烟站

4400

770000

王集乡

王集烟站

2810

491800

白庙乡

白庙烟站

5940

810200

安良镇

安良烟站

8310

1070000

黄道镇

黄道烟站

3540

483000

渣园乡

渣园烟站

5130

703200

薛店镇

薛店烟站

7900

1090000

茨芭镇

茨芭烟站

11500

1590000

高村烟站

4000

550000

合  计

70000

10500000