您现在的位置: 郏县政府门户网站 >> 政府信息公开 >> 郏政 >> 正文
公开范围:全社会   公开日期:2016-5-4   索引号:JX0001-1001-10880
 
郏政〔2016〕12号
郏县人民政府关于印发郏县深化国有资产管理暨投融资体制改革实施方案的通知
 

 各乡镇人民政府,县政府各部门,各街道办事处,有关单位:

《郏县深化国有资产管理暨投融资体制改革实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

2016年5月4日

 

 

郏县深化国有资产管理暨投融资体制改革实施方案

为深化国有资产管理体制改革,充分发挥国有资本功能,拓宽政府投融资渠道,扩大投融资规模,有效破解我县经济社会发展资金难题,根据《中共郏县委郏县人民政府关于深化国有资产管理暨投融资体制改革的意见》(郏发〔2016〕6号),制定本实施方案。

一、理顺国有资产管理体制,成立各级管理机构

成立郏县国有资产监督管理委员会(简称县国资委),监督、协调、决策国有资产和投融资方面的重大事项;成立郏县国有资产管理中心(简称国资中心),负责国有资产日常管理工作;明确国有资产使用部门和单位对使用的国有资产保值增值责任;从全县事业全供编制中公开选拔25名事业人员,充实到县国资中心工作,其中18名分别下派到9个公司,任财务部长和人事部长。

责任单位:县委组织部、编办、人力资源社会保障局、财政局、发展改革委,各相关单位

完成时间:2016年5月30日前

二、开展国有资产清查,摸清国有资产底数

用2个月时间,对全县行政事业单位、国有企业及其他占有、使用国有资产的单位开展清产核资,将清产核资结果报国有资产管理部门备案,由国有资产管理部门进行集中管理。

责任单位:县国资委、财政局,各行政事业单位、各国有企业

完成时间:2016年6月30日前

三、壮大国有投融资公司规模,完善级次管理架构

充实郏县发投、城投、产投等10个国有投融资公司资本。县财政拨付发投公司(母公司)注册资金5000万元,流动资金1000万元,拨付建设、文化旅游、水利、教育、交通、农业、医疗卫生等7个子公司注册资金各1000万元、流动资金各500万元,作为创业基金,保障工作顺利开展。各公司已经成立运营的要完善制度、积极开展工作;未完成相关手续的,要抓紧办理相关手续,及早开展工作。前期采取国资委、国资中心统一管理公司的模式,即国资委、国资中心管理各投融资公司,各投融资公司管理下设的子公司,子公司管理项目运营公司的管理模式;待发展成熟后采取母子公司的管理模式,即发投公司作为母公司,管理各投融资公司,各投融资公司管理下设的子公司,子公司管理项目运营公司的公司管理模式。赋予各投融资公司管理建设职能。

责任单位:县国资委、财政局、工商局、国税局、地税局、人行、产业集聚区管委会、住建局、文化广电局、水利局、教育局、交通局、农业局、卫计委。

完成时间:2016年6月30日前

四、完成资产整合,壮大公司体量

根据投融资公司的性质和业务范围,将清查后的相关单位资产和股权进行整合,通过政府划拨的方式将符合政策的优质资产注入各投融资公司。根据公司经营和投融资工作需要,可将其他单位符合政策的优质资产进行注入,壮大公司实力。

责任单位:县政府办、财政局、发展改革委、工商局、国土资源局、住建局,各相关单位

完成时间:2016年6月30日前

五、完善法人治理结构,下达融资目标任务

按照《公司法》的规定和《河南省人民政府办公厅关于促进政府投融资公司改革创新转型发展的指导意见》(豫政办〔2015〕9号)要求,完善以董事会为核心的法人治理结构,规范董事会建设,逐步落实董事会选聘经理层等职权。推行高管任期制,实行契约化管理,逐步实现去行政化。加快实行职业经理人制度、按市场原则选拔或聘任职业经理人。公司董事长由主管副县长或副县级干部、县政府党组成员兼任;总经理暂由有关局委行政正职兼任,待条件成熟后,面向社会公开招聘;1名副总经理面向社会公开招聘,另1名副总经理从我县优秀的副科级或股级干部中选拔,由其主持公司日常工作,原人事关系不变;公司除财务、人事部长外,其他中层和一般人员由县国资中心面向社会公开招聘。县政府根据资金供求状况确定2016年度融资目标,分解融资任务,制定具体推进措施,对投融资公司签订2016年度目标责任书。

责任单位:县政府办、国资委、组织部、编办、发展改革委、财政局、人力资源社会保障局,各相关单位

完成时间:2016年6月30日前

六、创新融资方式,大力开展融资

各投融资公司要创新融资方式,拓宽融资渠道;创新政府投资项目建设模式,积极推行代建制;围绕我县产业结构调整布局,提供资金支持。

责任单位:县国资委、发展改革委、财政局、产业集聚区管委会、住建局、文化广电局、水利局、教育局、交通局、农业局、卫计委。