您现在的位置: 郏县政府门户网站 >> 政府信息公开 >> 郏政 >> 正文
公开范围:全社会   公开日期:2016-4-5   索引号:JX0001-1001-10879
 
郏政〔2016〕8号
郏县人民政府关于印发郏县安全生产春季大检查大整治活动方案的通知
 

各乡镇人民政府、街道办事处,县产业集聚区管委会,县人民政府各部门,各有关单位:

现将《郏县安全生产春季大检查大整治活动方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻实施。

                                                                                                       

                                                                                                        2016年4月5日

 

 

郏县安全生产春季大检查大整治活动方案

为深刻汲取黄道镇“4·5”事故教训,进一步加强全县安全生产工作,有效防范和坚决杜绝重特大事故发生,县政府决定自即日起至2016年5月31日,在全县范围内集中开展安全生产春季大检查、大整治活动。具体方案如下:

一、总体要求

按照平顶山市人民政府安全生产委员会办公室《关于在全市开展春季安全生产大检查活动的通知》(平安委办[2016]4号)要求,结合我县实际,突出重点行业领域,切实做到自查全覆盖、整改见成效、抽查有重点、督查有追究,形成大检查、大排查、大整治的高压态势。通过春季大检查、大整治活动(以下统称专项整治活动),集中曝光一批隐患单位、处罚一批非法违规行为、追究一批事故和隐患责任人,坚决杜绝重特大事故,防范减少一般事故,确保全县安全生产形势稳定。

二、整治重点、内容和责任单位

(一)整治重点

煤矿、人员密集场所、道路交通、非煤矿山、建筑施工等11 个重点行业领域。

(二)整治内容

1.煤矿专项整治:以“一通三防”、防治水、顶板管理和提升运输为重点,实施煤矿隐患排查治理集中行动。加强对薄弱地点、薄弱时间、薄弱环节、薄弱人物的排查和监控,加大对重大安全隐患的治理力度,确保项目、措施、资金、时间、人员、责任落实到位。对安全隐患不能有效治理或不能实施有效监控无法保证安全生产的,要坚决停止作业,做到防患于未然。严格落实兼并重组煤矿管理的相关规定,坚决打击非法违法生产建设行为。

责任领导:李捍卫

牵头单位:县煤炭局

参与单位:黄道镇,县工业和信息化局、县国土资源局

2.人员密集场所专项整治:以全面排查违章搭建彩钢板临时建筑为重点,集中开展对网吧、KTV、影剧院、桑拿浴室等公共娱乐场所,宾馆、饭店等公众聚集场所,医院、养老院、福利院、收容站、民族宗教场所、残疾人康复教育中心,图书馆等人员密集场所,石油库、汽车加油加气站(点)、易燃易爆危险物品储存仓库等易燃易爆单位,文物古建筑,劳动密集型企业的消防安全专项整治。

责任领导:李捍卫

牵头单位:县公安局、县公安消防大队

参与单位:各乡镇、街道,县民政局、县卫生局、县文广局、县商务局、县市场发展中心、县残联

3.道路交通专项整治:深化道路交通安全三年综合整治,加强对道路运输企业的安全监管,督促企业对营运车辆的动态安全管控;以大中型客车、重中型货车、危险货物运输车、校车和农村面包车为重点,强化对车辆及驾驶人的安全管理,严查超速、无证、酒后驾驶、逆行等违法行为;以“防事故、保安全、保畅通”为目标,实施公路安全生命防护工程,大力开展公路安全保障工程、危桥改造工程和事故多发路段安全隐患综合整治,不断完善安全设施,全面提升公路安全水平。

责任领导:杨振锋

牵头单位:县公安局、县交通运输局

参与单位:各乡镇、街道

4.非煤矿山专项整治:以治理井下工程非法外包、以采代探等突出问题为重点,开展非媒矿山安全整治。狠抓井工开采矿山的事故隐患整改,加强尾矿库的安全检查和监控,尤其是废弃尾矿库,各乡镇要摸清底数,落实监管责任。继续实施金属非金属地下矿山采空区监测监控、露天矿山高陡边坡安全监测监控技术、尾矿库在线监测等科技示范工程建设。

责任领导:李捍卫

牵头单位:县安监局

参与单位:各乡镇,县国土资源局

5.建筑施工专项整治:以防坍塌、防高坠、防触电、防机械伤害、防火灾等事故为重点开展建筑施工安全专项整治,深入排查治理施工现场模板支撑、塔吊作业等环节的安全隐患,落实建设单位、施工单位和勘查、设计、监理等方面的安全责任,加强夏季、汛期建筑施工安全生产知识的宣传教育和培训力度,抓好对重点项目的安全监管和监督检查。

责任领导:张新奇

牵头单位:县住房和城乡建设局

参与单位:各乡镇、街道

6.中小学及幼儿园专项整治:全面排查中小学校、幼儿园内部安全隐患,存在不符合消防要求的彩钢板房一律依法拆除。对所有中小学、幼儿园的各类建筑物、围墙、门窗和水、电等基础设施,厨房设备、餐具和食品、水源及其制品等生活服务设施,公共活动场所以及防护设施,消防设施、消防通道、交通工具等进行全面排查,尤其要加强对城乡结合部、事故多发路段的中小学、幼儿园的检查,加强对校园危房、老化供电线路、电动车停车棚和智能充电装置等方面的检查,消除各种安全隐患,确保不留死角。

责任领导:李国英

牵头单位:县教体局

参与单位:各乡镇、街道,县公安局、县公安消防大队、县食品药品监督管理局

7.危险化学品专项整治:突出“两重点一重大”(重点监管品种、重点危险工艺、重大危险源),加大危险化学品安全整治力度。依法将安全生产作为危险化学品项目审批的重要条件,严格控制危化建设项目。完成所有化工企业危险工艺自动化控制改造,提升本质安全水平;组织开展危化品输送管道设施安全整治,抓紧解决城区内危化企业的搬迁转产或关闭问题。

责任领导:李捍卫

牵头单位:县安监局

参与单位:各乡镇、街道,县公安局、县交通运输局

8.烟花爆竹和民用爆炸物品专项整治:深入开展烟花爆竹“打非治违”专项行动,严厉打击涉爆违法犯罪和非法生产经营烟花爆竹行为;认真落实烟花爆竹安全监管职责,抓好烟花爆竹经营企业和运输车辆的安全监管,督促企业按规定进行采购和运输,严格定量储存,并做好仓储安全监管。切实加强对民爆器材生产企业的安全管理和监督检查,严格查处“四超”行为。

责任领导:李捍卫

牵头单位:县公安局、县安监局

参与单位:各乡镇、街道,县交通运输局、县质监局、县工商局

9.旅游与特种设备专项整治:加强对旅游景区和星级饭店的专项检查,开展景区索道、游乐设施等特种设备安全专项监察执法活动。开展锅炉、压力容器、电梯等特种设备的专项大检查。

责任领导:李国英

牵头单位:县文广局、县质监局

参与单位:各乡镇、街道

10.油气长输管线专项整治:深化油气输送管道隐患整改攻坚,强化整改责任落实,实施“三方确认”,强化“六落实”, 加快隐患整治进度,按期完成已排查出的重大隐患整改工作。

责任领导:杨振锋

牵头单位:县发改委

参与单位:各乡镇、街道,县安监局

11.地质灾害专项整治:深化地质灾害防范措施,强化整改责任落实,保证隐患整治进度按期完成。

责任领导:张新奇

牵头单位:县国土局

参与单位:各乡镇、街道

12.产业园区专项整治:加强全县“一区四园”安全生产监管,强化整改责任落实,保证隐患整治进度按期完成。

责任领导:谢中光

牵头单位:产业集聚区

参与单位:各乡镇、街道

三、时间步骤

专项整治自即日起至2016 年5月31日结束。分为三个阶段:

(一)宣传发动、自查自纠阶段(即日起至4月30日)。各乡镇、街道、县产业集聚区、县政府有关部门和单位要成立安全生产专项整治领导小组,研究制定本地区、本行业领域活动方案,召开专题会议进行安排部署,对辖区各类单位进行全覆盖检查,逐一登记,归类建档。督促企业全面开展自查自纠工作,及时整治非法违规行为,消除安全隐患。

(二)集中整治阶段(2016年5月1日至5月20日)。各乡镇、街道、县政府有关部门要在自查自纠的基础上,加强联合执法,采取明查和暗访相结合的方式,集中打击和整治非法违规行为。对涉及重大或典型非法违规行为的,要按照“四个一律”的要求严厉打击。要牢固树立“隐患就是事故”的理念,加大事故隐患的整改力度,切实做到关口前移、超前防范。

(三)总结督导阶段(2016年5月21日至5月31日)。各部门、各单位全面总结安全生产专项整治经验成果,查找问题和不足。县政府组织专项整治工作督导组,对全县各乡镇、街道、县政府有关部门的专项整治工作开展情况进行专项督导,要将督导与处罚紧密结合起来,凡督导中发现非法违规行为一律顶格处罚,凡督导中发现的不履职、不尽职行为一律从严追究。

四、工作要求

(一)加强组织领导。县政府成立县安全生产春季大检查大整治活动领导小组,由县长丁国浩任组长,县委常委、副县长李捍卫任常务副组长,各位副县长任副组长,县公安、消防、民政、住房和城乡建设、安监、发改、质监、工商、文广、国土、市场中心、卫生、商务、教育等部门的主要负责同志为成员。领导小组下设办公室,办公室设在县安监局,王战芳同志兼任办公室主任。各乡镇、街道、县政府有关部门要按照县政府的统一部署,切实把活动摆到重要工作日程,高度重视,充分准备,采取有效措施,认真组织好安全生产专项整治。要做到一把手亲自抓、分管领导具体抓,掀起安全生产专项整治热潮,形成全覆盖、无盲区的整治高压态势。

(二)全面排查事故隐患。各乡镇、街道、县产业集聚区、要按照“全面覆盖、彻底排查、注重实效”的原则,在辖区内立即开展全面的隐患排查工作,做到不留死角、不留盲区,各行业领域主管部门要结合本行业、本领域实际,明确隐患排查治理的重点单位、重点场所和重点部位;督促企业落实隐患排查主体责任,开展深入、细致、全面的隐患排查工作,不放过每一个企业和岗位,不放过每一台生产设备和建设工程,不放过每一处设施和人员密集场所。通过全面彻底排查,查清本地区、本行业、本单位的事故隐患情况,掌握安全生产基本情况。并要求辖区内此类冶炼企业,立即采取停产停业整顿措施。

(三)突出隐患整改。各部门、各单位要落实重大隐患分级挂牌督办和重大危险源分级监控机制,实施分类分级管理。对重点部位、重点企业、重大隐患、重大危险源进行实时监控,提高隐患排查治理的效率和水平。对排查出的事故隐患,要落实整改措施、整改资金、整改期限和整改责任人。能立即整改的要立即进行整改;一时难以整改的,要派人严防死守,加强监测和监控;对有条件、有能力整改而久拖不改的,要责令其立即停产整改;对正在整改的隐患和问题,要采取严密的防范措施,严防整改期间酿成事故;对不能确保安全、重大隐患整改无望的,要坚决予以关闭或取缔;对隐患整改不力、不到位而引发事故的,要依法查处,严肃追究有关人员的责任。

(四)强化督导检查。县政府各行业领域专项督导组要以专项整治工作开展情况为督导重点,采取不发通知、不打招呼、不听汇报、不陪同接待和直奔基层、直插现场的方式,认真督导、严格检查。要按照“谁分包、谁负责,谁检查、谁负责”的原则,严格落实督导责任,绝不能搞形式、走过场。对督导检查中发现的问题要及时下发整改通知书,通知有关单位立即整改;对督导工作不认真、工作作风不实的,要全县通报批评。县政府安全生产委员会办公室(以下简称县政府安委办)要发挥统筹协调作用,及时发现和解决督导工作中存在的问题,确保督导效果。

(五)严格责任追究。坚持事前追究与事后追究相结合,以严格的问责,强力推动专项整治工作的开展。对工作进展缓慢、隐患整改不力等问题,要明确专人跟踪督办解决,决不能等出了问题再处理。对因工作不力、监管不到位导致亡人事故发生的单位,坚决实行“一票否决”,并依法依纪严肃追究有关人员的领导责任和监管责任。

各乡镇、街道、县产业集聚区、县政府有关部门要于每阶段结束后3日内,将本阶段活动开展情况报县政府安委办;5月30日前将专项整治工作总结报县政府安委办。