您现在的位置: 郏县政府门户网站 >> 政府信息公开 >> 郏政办 >> 正文
公开范围:全社会   公开日期:2016-1-8   索引号:JX0001-1001-10854
 
郏政办〔2016〕4号
郏县人民政府办公室关于进一步规范突发事件信息报告工作的通知
 

各乡镇人民政府,各街道办事处,县人民政府各部门,各有关单位:
  为切实做好突发事件信息报告工作,全面提高我县应对突发事件的能力和水平,根据《河南省人民政府办公厅关于切实改进突发事件信息报告工作的通知》(豫政办〔2015〕124号)和《平顶山市人民政府办公室关于加强突发事件信息报告工作的通知》(平政办〔2015〕99号)文件精神,经县政府同意,现就有关事项通知如下:
  一、需向县政府报告的突发事件
  (一)我县地域内发生的特别重大、重大、较大突发事件。
  (二)可能引发特别重大、重大、较大突发事件的预测预警信息。
  (三)部分突发事件本身比较敏感或发生在敏感地区、敏感时段,或可能演化为特别重大、重大、较大的一般突发事件。
  二、突发事件信息报告主体
  突发事件事发地乡镇政府、街道办事处、县直单位是信息报告的责任主体;各乡镇政府、街道办事处和县直单位主要负责人要承担信息报送的领导责任;各乡镇政府、街道办事处和县直单位办公室主任是信息报告的第一责任人。县政府应急办负责信息的收集汇总、上传下达、跟踪反馈等工作。垂直管理的单位,根据突发事件属地管理的原则,同时向属地政府和上级主管部门报送信息。
  三、突发事件信息报告内容
  坚持首报、续报分开原则,首报只需报告事件发生的时间、地点、类型以及可能造成的伤亡和影响四要素,并尽可能核清伤亡人员的身份、年龄等重要情况,同时要报告在事发现场指挥处置的乡镇政府、街道办事处、县直单位负责人的姓名、职务、联系方式。
  在突发事件处置过程中,要密切跟踪事态进展,全面掌握相关情况,加大续报工作力度。续报信息内容要写明事发地域、事发单位、基本情况,事件起因和性质、基本过程、影响范围、事件发展趋势、处置情况、落实领导批示指示情况、请求事项和工作建议等。续报的信息在标题后要用“续报(序号)”注明次序。事件处置结束后,要及时终报。
  终报信息内容要写明事件基本情况、原因分析、处置过程、形成结果、责任划分与处理、教训与预防措施等。
  对于敏感信息、预测预警信息、可能引发较大以上突发事件的信息,以及社会舆论广泛关注的热点、焦点事件,要加强分析研判并及时报告,不必拘泥于分级标准的相关规定。
  突发事件信息报告内容表述要层次分明、要素完整、重点突出、文字精炼,特殊事件要写明背景情况;事件涉及企业单位的,要写明其隶属关系、企业性质。
  四、突发事件信息报告时限
  特别重大、重大、较大突发事件发生后,事发地乡镇政府、街道办事处、县直单位要尽快掌握情况,力争在10分钟内向县政府应急办(县长热线办、县政府值班室,电话5161058)电话报告、30分钟内书面报告(传真:5161058)。一般突发事件发生后,事发地乡镇政府、街道办事处、县直单位要在1小时内向县政府应急办(县长热线办、县政府值班室)报告信息。有关法律法规对突发事件信息报告另有规定的,从其规定。
  接到县政府要求核报的信息后,事发地乡镇政府、街道办事处、县直单位要通过各种渠道迅速核实,及时反馈相关情况。电话反馈时间原则上不超过10分钟;对于明确要求报送书面信息的,反馈时间原则上不超过30分钟。在事发现场指挥处置的乡镇政府、街道办事处、县直单位负责同志要保持通讯畅通,全面掌握最新情况,及时接听县政府值班电话(5161058),并按照核报要求,准确反馈现场处置工作情况。
  五、突发事件信息报告文本格式
  按照市政府应急办有关信息报送文本格式(样式)的要求,特制定我县突发事件信息报送文本格式(详见附件1)。今后,对于报送的文本格式不规范、内容要素不齐全、时间情况不准确的信息,县政府应急办将统一登记,并进行通报。
  六、信息报告工作要求
  各乡镇政府、街道办事处、县直单位要进一步增强紧迫感、责任感和使命感,切实做好本辖区、本部门的信息报送工作。要建立和完善24小时值班制度,保证信息畅通;要通过建立社会公众报告、举报奖励制度,设立基层信息员等多种方式,不断拓宽信息报送渠道;对迟报、漏报、谎报、瞒报有关突发事件信息,或报送、公布虚假信息造成不良后果的,或传达领导及上级机关批示不及时、跟踪协调落实不到位的,要予以通报批评,对因此造成重大损失或重大影响的,将依法依规追究相关领导和责任人的责任。
  附件:1.突发事件信息报告文本格式
  2.郏县突发事件信息报送单位名单


  2016年1月8日


  附件1
  突发事件信息报告文本格式
  值班报告上缘距纸上边缘62mm
  值 班 报 告
  (红色标识,小标宋体字,一般应小于22mm×15mm为宜)
  (   )
  ×××××(报送单位名称)(居反线4mm)        ××年×月×日
  (线长28个字,线型反线)
  郏县×××发生××事件
  (标题2小标宋居中)
  郏县人民政府办公室:
  ×××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××。(正文3号仿宋体,每页22行,每行28个字〕
  (线长28个字,线型反线)
  抄送:××××××××××××××××××××。           

 附件2
  郏县突发事件信息报送单位名单
  一、乡镇
  李口乡  堂街镇  姚庄乡  长桥镇  王集乡  冢头镇
  安良镇  白庙乡  黄道镇  茨芭镇  薛店镇  渣园乡
  广阔天地乡  龙山街道办事处  东城街道办事处
  二、县直单位
  发改委  教育局  科技局  民族局  公安局  监察局
  民政局  司法局  财政局  环保局  建设局  交通局
  水利局  农业局  林业局  商务局  安监局  卫计委
  审计局  统计局  县志办  粮食局  信访局  档案局
  招商局  执法局  供销社  煤炭局  农机局  烟办室
  畜牧局  文广局  工信局  广电局  市场中心  审批中心
  扶贫开发办  国土资源局  人力资源和社会保障局
  三、垂直管理单位
  工商局  国税局  地税局  质监局  气象局  药监局
  邮政局  盐业局  银监办  人  行  农  行  农发行
  建  行    邮政储蓄  信用联社  村镇银行  烟草公司
  供电公司  财险公司  寿险公司  移动公司  联通公司
  电信公司  石油公司
  四、武警、消防
  武警中队  公安消防大队