您现在的位置: 郏县政府门户网站 >> 政府信息公开 >> 郏政办 >> 正文
公开范围:全社会   公开日期:2016-1-5   索引号:JX0001-1001-10853
 
郏政办〔2016〕1号
郏县人民政府办公室关于做好《郏县年鉴(2016)》编纂工作的通知
 

各乡镇人民政府,各街道办事处,县人民政府各部门,各有关单位:
  《郏县年鉴》是由县政府主办,县地方史志办公室编纂,具有县委、县政府公告性质的一部综合性年度资料性文献。为切实做好《郏县年鉴(2016)》的征集编纂工作,现将有关事宜通知如下:
  一、指导思想
  《郏县年鉴(2016年)》的编纂以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,运用辩证唯物主义和历史唯物主义的观点,实事求是、全面系统地记述2015年全县经济社会发展的基本情况,为经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设服务。
  二、框架结构
  采用条目体,分类目、分目、条目3个层次。全书初步设立29个类目,依次为特载、专题、大事记、概况、组织机构、人物、中国共产党郏县委员会,郏县人民代表大会,郏县人民政府、政协郏县委员会、群众团体、军事、法制、农业、工业(企业)和招商引资、经济管理、商业贸易、财税、金融保险、住房和城乡建设城管环保、交通邮政、信息产业、教育科技、文化、卫生体育、精神文明建设、社会生活、乡镇(街道)概况、附录。
  三、征稿内容
  上限为2015年1月1日,下限为2015年12月31日,记述各部门、各行业及乡镇(街道)的大事记、概况、综合性条目、单一条目、重要图片、统计资料等,所撰稿件应包括以下内容:
  1.大事记:记述本单位2015年对全县有重大影响的事件。采用编年体与纪事本末体相结合的办法,以编年体为主。
  2.概况:重点归纳本单位2015年的基本情况,主要成就、发展趋势和存在的不足。
  3.条目和专题材料:主要写本行业、本单位2015年所取得的新成就、新经验、新事物、新问题和重大变革。条目的拟定要结合本单位工作实际,围绕重点、突出特色,做到—事—条。专题是行业、部门或单位某方面工作的综合性总结材料,也可以是涉及全县经济和社会事业发展的前瞻性展望或学术性文章,内容要求具体、翔实、针对性强。条目和专题可配发纪实性照片,照片要清晰美观。
  4.人物:副县级以上党政领导、2015年全县涌现出来的省(部)级以上先进模范人物、先进工作者及全省、全国有影响的著名能工巧匠、艺苑人物、享受国家特殊津贴者等简介,并附2寸照片1张。简历包括姓名、性别、籍贯、民族、出生年月、文化程度、参加工作时间、何时何地加入党派、工作经历及主要业绩、荣誉称号、授予单位等。2015年获副高级以上技术职称人员、地市(厅)级授予的劳动模范、先进工作者名单(包括姓名、性别、工作单位、何时授予何种荣誉、授予单位等)。郏县籍在外的副县级上技术职称及副处级以上人员。
  以上各项内容除照片外,均要加盖公章、并附单位主要负责人签字意见。
  四、组织领导
  《郏县年鉴》编纂工作由县地方史志编纂委员会负责组织实施;各乡镇(街道)、各单位要指定一名班子成员分管年鉴工作,指派综合素质好、写作能力强的同志担任撰稿人,撰稿人名单于2016年1月20日前报县地方史志办公室。
  五、时间安排
  各单位接此通知后,要指定专人,认真进行年鉴资料的搜集、整理和编写。稿件内容撰写完成后,于2016年3月31日前,一式3份、同电子文档报县地方史志办公室(县政府院西二楼,联系电话:5186988,E—mail:jxdsyb@163.com)。


  2016年1月5日