您现在的位置: 郏县政府门户网站 >> 政府信息公开 >> 郏政 >> 正文
公开范围:全社会   公开日期:2016-4-26   索引号:JX0001-1001-10841
 
郏政〔2016〕11号
郏县人民政府关于印发郏县县长办公会议议事规则的通知
 

各乡镇人民政府、街道办事处,县产业集聚区管委会,县人民政府各部门,各有关单位:

《郏县县长办公会议议事规则》已经县政府第36次常务会议研究通过,现印发给你们,请认真遵照执行。


  2016年4月26日   


  郏县县长办公会议议事规则


  第一条  为进一步规范县长办公会议议事办理程序,提高会议质量和效率,根据《郏县人民政府工作规则》以及政府工作的有关规章制度,结合工作实际,特制定本规则。
  第二条  县长办公会议主要研究、处理县政府日常工作中的重要问题。主要包括:
  (一)通报上两周工作进展情况及后两周工作预安排;
  (二)研究商议工作推进过程中需集体决策的事项;
  (三)统筹安排全县性的重要活动;
  (四)研究其他需要由县长办公会议讨论决定的事项。
  第三条  县长办公会议由县长或县长委托常务副县长召集和主持,由县长、副县长、协助工作的党组成员、政府办主任参加,一般每半月召开1次。
  第四条  县长办公会也可由县长或县长委托副县长、县政府县级干部召集和主持,列席人员根据会议内容确定,研究处理县政府日常工作中的重要问题或专项问题,根据需要适时召开。
  第五条  议题的收集、审核和确定。
  (一)县长办公会议的议题,除紧急情况外,必须在会前征求各有关部门的意见并达成初步共识;未征求意见或相关部门意见分歧较大,且会前无法统一的,暂不列入会议议题。
  (二)提交县长办公会议讨论的事项,提交单位必须提出明确意见,提供充分的决策依据,形成简要、准确、主题突出的书面材料,并由分管副县长签字。涉及政策、法律法规的问题,应由县政府法制办公室审核并提出明确意见。
  第六条  议题汇报内容要简明扼要,言简意骇,开门见山,避免穿靴带帽。县政府各位领导汇报工作时要脱稿,不得照本宣科,汇报安排各自分管工作的时间严格控制在10-15分钟。
  第七条  会议的组织工作由县政府办公室秘书科及相关科室负责。会议记录由县政府办公室专业科室负责。县长办公会议根据需要编印会议纪要,并于3个工作日内签发完毕。
  第八条  副县长、协助工作的党组成员不能出席县长办公会议的,必须提前向县长请假;其他列席人员不能参加会议的,向县政府办主任请假。
  第九条  列席县长办公会议的部门和乡镇(街道),原则上由行政正职参加会议,因特殊原因不能参加的,应向会议主持人请假,获准后可委托副职参加会议,并提前向县政府办公室秘书科告知参会人员职务及姓名。未经会议组织者同意,参加会议的部门和乡镇(街道)不得自带其他人员参会。议题主汇报单位行政正职不能到会的,该议题一般情况下予以取消。
  第十条  县长办公会议决定的事项,有关部门和乡镇(街道)必须坚决执行,按时办理,执行中如遇有其它问题,应及时向县政府报告。县督查局要加大会议决定事项的督查督办力度,县政府办专业科室跟进督促,并按时间节点将有关落实情况及时反馈政府办主任、副县长(党组成员)、县长。
  第十一条  按《郏县政府常务会议议事决策规则》要求的事项,或其它重大事项,县长办公会议研究后提交县政府常务会议通过。
  第十二条  本规则自印发之日起实行。