您现在的位置: 郏县政府门户网站 >> 政府信息公开 >> 郏政 >> 正文
公开范围:全社会   公开日期:2016-8-25   索引号:JX0001-1001-10576
 
郏政〔2016〕3号
郏县人民政府关于对城区机动车、非机动车乱停乱放集中整治的通告
 

为了进一步规范我县城区交通秩序,维护交通安全,确保道路畅通,提升城市文明形象,根据《中华人民共和国道路交通安全法》、《国务院城市道路管理条例》和《河南省道路交通安全条例》的有关规定,县政府决定于2016年9月30日至10月31日对城区车辆乱停乱放进行集中整治。现将有关事项通告如下:

一、在城区范围内,机动车应当在指定或批准设置的停车场、停车位停放;摩托车、非机动车应当在沿街划定的停车位有序停放,不得妨碍行人通行。

二、公交汽车必须在公交站点上下乘客;出租汽车必须在指定的地点候客,临时停车的,要做到乘客即上即下、人走车开。

三、严禁一切电动三轮车、四轮车等车辆在城市道路上乱停乱放。

四、任何单位或个人不得擅自设置、占用、撤除道路停车泊位。

五、对机动车不按规定停放的,由县公安交通管理部门拍照取证,录入公安交通管理违法处理系统。对机动车驾驶人不在现场或者虽在现场但拒绝立即驶离,妨碍其他车辆、行人通行的,由县公安交通管理部门依据《中华人民共和国道路交通安全法》第九十三条规定,处以20元以上200元以下罚款,并可以将该机动车拖移至不妨碍交通的地点或者公安机关交通管理部门指定的地点停放。

六、对非机动车不按规定停放的,由县公安交通管理部门依据《中华人民共和国道路交通安全法》第五十九、八十九条规定,处以警告或者五元以上五十元以下罚款;非机动车驾驶人拒绝接受罚款的,可以扣留其非机动车。

七、对电动三轮车、电动四轮车在城市道路上乱停乱放的,由县城市管理执法部门依照《国务院城市道路管理条例》的有关规定实施处罚。

八、对擅自设置或者占用、撤除道路停车泊位的,或者在机动车停车泊位内设置停车障碍的,由县公安交通管理部门依据《河南省道路交通安全条例》第六十七条第二款规定,处以500元罚款。

九、对公交汽车、出租汽车乱停乱放、随意上下人的,除公安交通管理部门依法查处外,将由县交通运输管理部门登记备案,作为其营运资格审查的重要内容。

十、对不服从管理、阻碍执法人员执行公务的,由县公安机关按照《中华人民共和国治安管理处罚法》的有关规定予以处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

十一、本次集中整治活动由县政府组织县公安交通管理部门和县城市管理执法部门开展联合执法实施。

特此通告

                                                                                2016年9月30日