您现在的位置: 郏县政府门户网站 >> 组织机构 >> 正文
广阔天地乡
 


『乡镇简介』

广阔天地乡(简称广天乡)位于河南省 平顶山市 郏县县城西南,距县城1.5公里。全乡总面积14平方公里,耕地14000亩。地势平坦,土质肥沃,光照充足,水源丰富,南隔北汝河与宝丰县相望。洛界公路穿境而过,全乡十一个行政村村村通公路,交通十分便利。


 


『历史沿革』

广阔天地乡原为大李庄乡。19541955年,大李庄乡组织32名回乡知青参加农业合作化工作,在全国开创了青年知识分子参加农村工作的先例。对于这个经验,毛泽东同志亲笔批示一切可以到农村中去工作的这样的知识分子应当高兴地到那里去,农村是一个广阔的天地,在那里是可以大有作为的。”1968715日更名为广阔天地大有作为公社,1984年复大李庄乡,1993年改广阔天地乡。1997年,面积14平方千米,人口1.4万人。广阔天地乡辖邱庄、大李庄、吴堂、杨庄、青龙庙、西苏庄、赵花园、石庙、桃园铺、大程庄、小程庄11个行政村。


『行政辖区』

该乡辖大李庄、邱庄、吴堂、杨庄、西苏庄、赵花园、青龙庙、桃园铺、大程庄、小程庄、石庙11个行政村。乡政府驻大李庄村。


『经济发展』

改革开放以来,广阔天地乡综合经济实力不断增强,各项事业发展迅速,全乡已形成铸造、化工、建材、磨料磨具四个工业区,广阔天地铁锅集团总公司在全国100家金属制品行业中排名第22位,赵花园村被誉为中华铁锅第一村2006年,被授予全国文明乡镇,全乡实现农业总产值9396万元,财政收入373万元,农民人均纯收入3160元。


『乡镇荣誉』

1954—1955年,广阔天地乡的前身原大李庄乡组织32名回乡知青参加农业合作化工作,在全国开创了青年知识分子参加农村工作的先例。对于这个经验,毛泽东同志亲笔写下了光辉批示一切可以到农村中去工作的这样的知识分子应当高兴地到那里去,农村是一个广阔的天地,在那里是可以大有作为的。”1968715日,郏县诞生了一个以伟人批示命名的广阔天地大有作 为人民公社。特殊的名字和地位使之成为祖国版图上字节最多、最富有思想内涵的地名。曾引发了那场震撼二十世纪、长达二十七年、涉及1800万青年、牵动十亿人心的中国知青上山下乡运动。下乡知青把新思想、新文化带到了农村,成为改变农村面貌,加快农村文明化、城镇化进程的一种动力,知识青年也在改造客观世界的同时,改造了自己的主观世界,熔铸了一代成熟、坚定、执着而富有责任感的青年知识分子。曾有国际权威人士说过:如果大寨两字值二个亿的话,广阔天地大有作为一个字能值5000。在20世纪六、七十年代,广阔天地大有作为人民公社的公章仿佛是道御赐金关令走到哪里都一路畅通,广阔天地的名气盖过河南郏县,被誉为中国知青运动的圣地


『旅游景点』

广阔天地乡知青园景区位于河南省郏县城西南部3公里处,面积6平方公里,于20021016日对外开放,包括景点有:毛主席塑像、毛主席批示手迹碑、广阔天地大有作为纪念馆、广阔天地博物馆、知青之家、知青旧居、知青桥、知青井、知青坝、知青游乐园、知青林等景点,整个景区融革命化、历史化、民俗化为一体,展示了毛泽东同志知识分子与工农相结合的思想和知青文化、农耕文化、纺织文化、交通文化、饮食文化。2004年,被批准为平顶山市青少年爱国主义教育基地。毛主席批示手迹碑是广阔天地乡的标志。位于广阔天地乡政府大门正中。建于1970年,高4.8米,手迹碑正文采用镏金阳文刻制而成,已申报国家级现代文物。

                                联系电话:0375-5531058

 
 
  相关信息
广阔天地乡三措并举做好“非公有制企业党的组织和工作两个覆盖”摸底排查
广阔天地乡全力做好暑期学生防溺水工作
广阔天地乡四项措施保障夏季食品药品安全工作
广阔天地乡多举措助力小麦越冬
我县农村土地承包经营权确权登记颁证试点工作动员会在广阔天地乡召开
广阔天地乡多措并举奋力冲刺全年目标任务
广阔天地乡:多举措力保农民工“离土不离乡”
广阔天地乡“三举措”搭建为民服务平台
省、市社科联领导到广阔天地乡知青纪念馆视察验收
广阔天地乡全力做好APEC会议期间信访稳定工作
广阔天地乡开展农村食品市场专项整治工作
广阔天地乡“包村住读”让干部更贴心
广阔天地乡“清洁家园”行动让创建成效初显
广阔天地乡:完善基础配套设施 加快建设新农村
广阔天地乡党员干部志愿服务架起党群“连心桥”
广阔天地乡:法制讲堂下村入户
广阔天地乡多措并举引导返乡农民创业再就业
广天乡多措并举全力做好秋收工作
老知青在广天乡举行“中国梦知青情”联谊活动
广阔天地乡“三举措”激活基层党组织凝聚力
省、市领导到广阔天地乡调研村级组织换届工作
广阔天地乡财政所扎实推进“一事一议”项目工作
广阔天地乡积极争取“一事一议”奖补资金为民解忧
广阔天地乡加强“一事一议”资金监管,确保资金效益最大化
广阔天地乡抗旱减灾保丰收
广天乡党员干部进村入户暖民心
广阔天地乡积极探索基层党建新模式
县委书记张国晓主持召开广天乡班子专题民主生活会
老干部“清凉团”感动老战士
省爱卫办专职副主任王宇明到广天乡指导工作
广天乡四措施抓好农村公路管理养护
广阔天地乡在谈心谈话中做到人人见面
广阔天地乡打造廉政文化一条街
广天乡诚邀专家对广天现代厨具专业园区规划进行研讨
广天乡创新方式践行群众路线
广天乡组织大学生村官学“复信”
广天乡提前安排春节期间的文体活动
平顶山教育电视台在广天乡拍摄专题节目
广天乡邱庄村召开2013年度表彰大会
河南豫众物流园开工奠基
广阔天地乡努力做好知青园景区建设工作
省爱国主义教育基地考评组莅临我县
广天乡五项措施 确保校车安全
广天乡六项措施保信访稳定
广阔天地乡荣获“全国特色景观旅游名镇”称号
广阔天地乡组织基层干部进行培训
我县广天等乡镇获殊荣
广阔天地乡完善六项机制 筑牢消防安全“防火墙”
我县召开广阔天地大有作为纪念馆新馆布展方案汇报会