您现在的位置: 郏县政府门户网站 >> 组织机构 >> 正文
冢头镇
 


『乡镇简介』

冢头镇位于郏县县城东北13公里处,素有“小上海”之称。北临禹州市,东接襄城县,郑尧高速、金孟线公路和前石公路穿境而过,交通便利。地势北高南低,东北部和中部为黄阜岗,西南部为平原,总面积57平方公里,耕地面积5万亩。截止至2006年全镇辖35个行政村,51个自然村,该镇西寨村、南三郎庙村为回汉杂居(有回族群众1000余人),总人口5.6万人。境内有纪信冢、薄姬冢、兰河七孔石桥、柿园古战场等名胜古迹。

辖冢头西寨、郭庄、冢头东街、纪村、前王庄、王寨、北三郎庙、高庄、焦南、焦北、陆村、圪塔王、圪塔寨、仝村、花刘、李梓楼、陈寨、段村、小庙张、柏坟周、李渡口、梁庄村、花园、天地庙、高刘庄、柿园、拐河、达理王、小李庄、三郎庙、李子曰庄、靳庄、冢头、蓝育、秦楼35个行政村。

资源优势

冢头镇水资源丰富,全镇有兰河、肖河、马皇河、灰河等4条河流,常年水流不断,其中兰河水清凉、甘冽,用兰河水煮制的茶饮后余味悠长,唇齿留香。境内四季分明,为温带大陆性季风气候,年均气温15℃左右,平均年降雨量在690毫米左右,无霜期达220天,为红薯、理想大根等农作物的生长提供了有利的自然条件。

烟叶,理想大根,红薯为主导产业。逐渐形成了三个农作物种植加工基地,即前王庄理想大根种植加工基地。该镇自古商贾运集,素有“小上海”之美誉。镇内有固定工商户近千家,还吸引1500多个流动商贩、手工业者前来经商务工。冢头饮食、茶文化历史悠久,烧羊肉、烩馍、烧鸡、茶水远近有名。


『特色产业』

冢头镇党委、政府利用本地优势资源,大力发展特色经济,积极实施“一村一品”工程,组建了龙头企业及农民合作社。有效地促进了全镇特色产业基地的形成及农民收入的增加。前王庄中心村依托平顶山市远航实业有限公司,辐射带动周边种植日本理想大根、高菜、黄瓜、绿芦笋等,种植面积达到3000余亩,增加集体收入达200万元。陈寨中心村在建成占地1200亩的龙湖湾花卉苗木基地的基础上,又成立了惠民苗木种植合作社,引导农民以土地入股扩大种植花卉苗木350亩。柿元中心村发展优质核桃等“小杂果”示范基地300亩,大力发展大棚高效蔬菜200亩。达理王村已建成49余座高效蔬菜大棚,并积极发展花卉苗木,种植冬青、桂花等品种,增加农民收入。

2000多岁高龄的冢头,吸引着越来越多关注的目光。在现实需求与传统内涵之间寻找到对接点的冢头,必将以充满活力的身姿展现于世人面前。

                                 联系电话:0375-5431001


 
 
  相关信息
冢头镇多举措细化基本农田保护工作
冢头镇安排2017年经济工作
冢头镇三措施规范农村“三资”管理
冢头镇全力做好冬季治安防范工作
冢头镇多措并举确保小麦安全越冬
冢头镇深化平安建设工作
冢头镇多举措做好精准扶贫“回头看”
冢头镇利用远程教育助力精准扶贫
冢头镇全面做好高温应对工作
冢头镇“三注重”推进村级便民服务站提档升级
冢头镇圆满完成辖区内郑万高铁征迁工作
冢头镇三举措保证“郑万高铁”项目顺利进行
冢头镇“五必查”加强学校食堂监管
冢头镇加大涉农资金使用监管力度
冢头镇“四化”推进党建工作上台阶
冢头镇多措并举做好敬老院冬季安全管理工作
冢头镇村民踊跃参与选民登记
县委书记张国晓到冢头镇调研指导村级组织换届工作
冢头镇陈寨村举办首届“德孝文化节”
市“优秀青年干部成长工程”理论培训班到冢头镇陈寨村参观考察
冢头镇多措并举做好村容村貌集中整治工作
冢头镇三措施加强基层服务型党组织建设
冢头镇认真贯彻落实党风廉政建设 党委主体责任和纪委监督责任
全县新农村暨小城镇建设工作推进会在冢头镇陈寨村召开
县政协主席王亚军到冢头镇调研
省农村综合改革领导小组到冢头镇检查工作
冢头镇全力做好秋季农作物病虫害防治
2013年冢头镇政府工作报告
2012年冢头镇政府工作报告
冢头镇2011年经济指标
冢头镇三措并举优化升级便民服务水平
冢头镇深入开展信访“三集中、三排查”
冢头镇多措并举确保烟叶收购顺利进行
冢头镇强化措施积极做好暑期文化市场监管
冢头镇积极做好土地流转工作
冢头镇组织人员到舞钢市参观学习新型农村社区建设
冢头镇加快小城镇建设步伐
冢头迅速贯彻落实张县长指示精神全面掀起新型农村社区建设高潮
冢头镇烟叶育苗工作全面展开
冢头镇启用网络短信服务平台服务群众
冢头镇五项措施加强全国“两会”期间信访稳定工作
冢头镇“四个强化”提升干部形象
冢头镇计生办“四心”服务为群众
冢头镇召开基层组织换届选举推进会
冢头镇四项措施抓好2012年度新型农村合作医疗工作
冢头镇组织观看教育警示片《被中止的疯狂》
冢头镇新农村建设围绕“新”字做文章
冢头镇前7个月招商选资36400万元