您现在的位置: 郏县政府门户网站 >> 组织机构 >> 正文
郏县文化广电旅游局
 


『主要职能』

(一)贯彻党和国家文化艺术、广播电影电视、文物保护和旅游行业管理的法律、法规和方针、政策;制订全县文化艺术、广播影视、文化旅游产业发展规划并指导实施;指导全县文化艺术广播影视宣传和创作,把握正确的舆论导向和创作导向。

(二)研究制订全县文化、广播电影电视、旅游市场发展规划和执法行为规范,对全县文化、广播电影电视和旅游领域的经营活动进行行业监管;指导、监督管理全县文化、旅游市场综合执法工作。

(三)指导、管理全县文学艺术事业,指导文学艺术创作与生产,扶持代表性、示范性、实验性文化艺术品种,推动各门类文学艺术发展;组织全县性重大文化活动。

(四)推进全县公共文化服务,规划、引导公共文化产品生产,指导全县重点文化设施建设和基层文化设施建设;指导全县文化产业发展,推进对外文化艺术产业交流合作。

(五)指导、管理全县社会文化事业,指导全县图书馆、文化馆、乡镇文化站(中心)事业和基层文化建设。拟订全县非物质文化遗产保护规划并监督实施,组织实施全县非物质文化遗产保护和优秀民族文化的传承普及工作。

(六)负责对全县文化艺术经营活动进行行业监管,指导对从事演艺活动民办机构的监管工作。指导协调全县动漫、游戏产业发展。

(七)负责对互联网上网服务营业场所实行经营许可证管理,对网络游戏服务进行监督管理。

(八)拟订全县文物、博物馆事业发展规划;管理指导全县文物和博物馆工作。协同住房和城乡建设等部门负责国家级和省级历史文化名城、名镇、名村、历史文化街区及传统村落的规划、保护、管理和监督工作。

(九)履行文物行政执法职责,依法组织查处文物违法重大案件,协同有关部门查处文物犯罪重大案件,会同有关部门处理文物安全保卫工作中的重大问题。

(十)组织文物资源调查,申报全国、省、市、县重点文物保护单位,指导全县古遗址保护、古建筑保护维修、近现代重要史迹及代表性建筑保护工作;组织协调本县文物保护、考古发掘项目的实施和全县文物调查、勘探、考古发掘工作;负责推动完善全县文物和博物馆公共服务体系,拟订文物和博物馆公共资源共享规划并推动实施,指导社会文物的管理、抢救、征集等工作。

(十一)编制文物经费预算;组织指导全县文物保护宣传工作,制定全县文物和博物馆人才队伍建设规划;组织文物和博物馆人才培训;负责全县区域内国家、省、市和县重点项目建设中的文物保护工作。

(十二)负责全县文物经营机构的审核工作和文物市场的管理;管理、指导文物、博物馆单位开放利用及相关产业发展;会同有关部门做好红色旅游文物资源保护工作,指导全县文化产业园区的文物保护工作。

(十三)负责全县广播电影电视、信息网络视听节目服务机构和业务的监督管理并实施准入和退出管理,负责对从事广播影视节目制作民办机构的监督管理工作。

(十四)指导管理全县电影发行和放映工作,组织实施农村电影放映工程,负责电影发行放映单位的管理。

(十五)监督管理全县广播影视节目、信息网络视听节目和公共视听载体播放的视听节目,审查其内容和质量;指导全县广播电影电视和信息网络视听节目服务的科技工作,负责监督管理全县广播影视节目传输、监测和安全播出。

(十六)负责对出版活动和从事出版活动的民办机构的监管工作,组织查处违规出版物和违法违纪出版活动。

(十七)拟订全县出版物市场“扫黄打非”规范性文件,制定出版物市场“扫黄打非”计划并组织实施,组织协调查处非法出版物和非法出版活动的大案要案;承担对出版物市场经营活动的监管工作;负责县“扫黄打非”工作领导小组办公室的日常工作。

(十八)负责文化广电旅游行业的行政审批、核准、审核、转报工作。

(十九)负责全县文化广电旅游事业的对外交流联络和对外宣传工作,制定对外交流规划并组织实施,指导对外交流活动;负责组织大型对外交流活动。

(二十)统筹协调全县旅游业发展,拟订全县旅游发展战略、政策、规划并监督实施。指导全县旅游工作。

(二十一)拟订全县国内旅游、入境旅游和出境旅游的市场开发战略并组织实施。组织全县旅游整体形象的对外宣传和旅游市场的开发工作。负责全县重大旅游活动的组织与实施。

(二十二)组织全县旅游资源的普查、规划、开发和相关保护工作。指导全县重点旅游区域、旅游目的地和旅游线路的规划开发,引导休闲度假。负责全县旅游信息化建设和安全监管。监测全县旅游经济运行情况,负责旅游统计及行业信息发布。协调和指导全县假日旅游、红色旅游和乡村旅游工作。

(二十三)承担规范旅游市场秩序、监督管理服务质量、维护旅游消费者和经营者合法权益的责任。规范全县旅游企业和从业人员的经营和服务行为。会同有关部门履行旅游安全监督管理责任,指导应急救援工作。指导旅游行业精神文明建设和诚信体系建设。

(二十四)负责全县国内旅游业务旅行社的审核、转报和管理工作。组织拟订旅游区、旅游设施、旅游服务、旅游产品等方面的标准并组织实施。协同有关部门做好旅游交通、文化娱乐工作。

(二十五)拟订并组织实施旅游人才规划,组织、指导全县旅游培训工作。

(二十六)承办县委、县政府交办的其他事项。


『内设机构

郏县文化广电旅游局设7个内设机构。

(一)办公室。

(二)艺术创作股。

(三)社会文化股。

(四)网络传媒宣传管理股。

(五)广电技术事业管理股。

(六)文物股。

(七)旅游管理办公室(旅游管理股)。


『领导分工』

陈香萍(党组书记、局长):主持全面工作。

柏国军(党组成员、副局长):负责文物保护管理工作。分管:文物股、文物保护管理所、文庙博物馆、郏县博物馆、文物派出所及全县文物安全工作。

吴建军(党组成员、副局长):负责旅游管理和开发建设工作。分管:旅游办公室、旅游管理股、旅游质量监督管理所、三苏园文物景区管理处、郏县旅游网站、旅行社、星级宾馆和乡村旅游工作;联系:知青园景区和张良故里开发建设工作。

邢文辉(党组成员、副局长):负责群众文化、小康社会建设、招商引资、项目招投标和财务工作。分管:局办公室、文化股、艺术创作股、文化馆、图书馆、非物质文化遗产保护中心、豫剧团。

徐红伟(党组成员、纪检组长):负责纪检、监察、督查工作。

郝建功(党组成员、副主任科员):协管旅游管理和开发建设工作。联系:临沣寨景区和曹沟纪念馆开发建设工作。负责党务工作。分管:组织、宣传、社会治安综合治理、老干部、工会、共青团、妇联、计划生育和单位分包村工作。

邵全安(主任科员):负责公益电影放映工作。分管:电影公司。

刘红兵(文化市场综合执法大队大队长):负责文化市场管理、广播电视事业、网络监管、安全生产和信访工作。分管:文化市场综合执法大队、影剧院、剧院。

宁贯晓(三苏园文物景区管理处主任):负责三苏园景区管理处工作;主管三苏纪念馆。

丁亮杰(文化市场综合执法大队副主任科员):协管文化市场综合执法大队工作。

李国胜(文化市场综合执法大队副主任科员):协管局办公室工作。

 

 
 
  相关信息
全县文化旅游区建设工作座谈会召开
县政协组织机关部分离退休老干部视察我县文化旅游产业发展工作
市旅游局督查我县汛期旅游安全工作
王亚军到堂街镇检查指导生态旅游观光项目
李志坚到我县调研文化旅游产业
我县春节文化大餐等您品尝
姚庄回族乡文化工作室、综合文化站奠基开工
郏县文化旅游产业工作会议召开
省文化厅来我县实地考察申报非物质文化遗产项目