您现在的位置: 郏县政府门户网站 >> 组织机构 >> 正文
郏县财政局
 


『主要职责』

(一)拟订和执行全县财政税收的发展战略、中长期规划、改革方案并组织实施;贯彻执行各项宏观经济政策;提出运用财税政策实施宏观调控和综合平衡社会财力的建议;贯彻执行县与乡镇、政府与企业、政府与居民的分配政策。

(二)拟订全县财政、国有资产管理、财务、会计管理的规范性文件并组织实施;组织参加县政府债务的谈判与磋商,并草签有关协议。

(三)编制年度县级预决算草案并组织实施;受县政府委托,向县人民代表大会报告全县预算及其执行情况,向县人大常委会报告决算;管理县级各项财政收入和财政专户资金;管理有关县级政府性基金;会同有关部门办理行政事业性收费、政府性基金申报工作。

(四)制定全县财政体制,划分收入级次;根据县级预算安排,会同有关部门确定财政税收收入计划。

(五)组织制定全县财政国库管理制度,国库集中收付制度,指导和监督国库业务,按规定开展国库现金管理工作;负责制定政府采购制度,编制县级政府采购预算并监督管理。

(六)管理县级财政公共支出;管理行政机构、事业单位的支出,制定需要全县统一规定的开支标准和管理办法;贯彻执行政府采购政策;监督执行《行政单位财务规则》、《事业单位财务规则》。

(七)负责行政、事业单位国有资产管理工作。

(八)负责全县企业财务制度的制定、监督和管理,监督执行《企业财务规则》;拟订国有资产管理的有关规章;负责县属企业国有资产收益的收缴和使用。

(九)负责全县农业耕地占用税和契税征收管理工作;指导全县乡镇财政建设工作。

(十)制定促进全县经济发展的财政制度,负责监督管理县级财政经济发展支出;承担财政投资评审管理工作。

(十一)拟订全县基本建设财务管理制度,管理县级财政基本建设支出,负责小城镇建设资金与财务管理。

(十二)拟订和执行社会保障资金的财务管理制度,管理县级财政社会保障支出;组织实施对社会保障资金使用的财政监督。

(十三)执行国家国内、国外债务管理的方针政策和国债发行计划,管理我县的政府债务和以政府名义担保的国内外贷款、财政转贷的国外借款,并负责贷款协定签订各项目的资金、财务、债务管理及还本付息、付费工作。

(十四)参与全县住房制度和土地使用制度改革,拟订并监督执行住房资金、国有土地出让金收益财务管理、会计核算办法、指导监督有关部门管理住房资金。

(十五)管理全县会计工作,监督执行会计规章制度、《企业会计准则》,监督执行政府总预算、行政和事业单位及分行业的会计制度;依法监督和指导注册会计师和会计师事务所的业务活动,指导和管理社会审计。

(十六)监督财税政策、法规、行政规章的执行情况;检查反映财政收支管理中的重大问题;检查纠正违反财政体制规定的重大问题,维护财政体制的严肃性。提出加强财政管理的政策建议;负责对经中介机构审计的国有企业年度会计报表的核查工作。

(十七)制定全县财政科学研究和教育规划,组织财政人才培训,负责财政信息和财政宣传工作。

(十八)负责管理和监督县级农业、林业、水利、扶贫等支出,研究提出支持农业发展的相关制度;负责拟定全县农业综合开发意见和项目、资金、财务管理工作。

(十九)负责提出完善乡镇财政职能以及建立健全乡村政权组织运转经费保障机制的意见;研究解决有关农村税费改革遗留问题;提出建立减轻农民负担长效机制的意见和建议等。

(二十)承办县政府和省、市财政交办的其它事项。


『领导分工』

党组书记、局长 杨凯:主持财政局全面工作。

党组副书记、副局长 祁赠方:主管党务、共青团、妇联、安全保卫、社会治安综合治理、统战工作。分管行政事业资产管理科、信息中心、金融贸易科、财政投资评审中心。

党组成员、副局长 宋自恒:主管老干部工作。分管预算科、教科文科、社会保障科、行政政法科。

党组成员、纪检组长 张军强:主管纪检监察、依法行政工作。分管纪检监察室、会计科、财政干部教育中心、农业开发资金管理办公室。

党组成员、副局长兼县产业集聚区财政分局局长 王书红:负责县产业集聚区财政分局工作。分管企业科、国库科、税政条法科。

党组成员、工会主席 高春林:主管工会、信访、文明创建、宣传、目标管理工作。分管人事教育科、经济建设科、债务科。

党组成员、农业税务局局长 郭欣营:负责基层财政管理科(农业税务局)工作。分管三资管理中心。

党组成员、非税收入管理局局长 程俊红:负责非税收入管理局工作。分管农业科。

党组成员、财税监督检查办公室主任 陈亚星:负责财税监督检查办公室工作。分管财政专项资金管理中心。

党组成员、财政国库收付中心主任 马素果:负责财政国库收付中心工作。分管办公室。

副主任科员 秦国军:分管政府采购办公室。

 

 
 
  相关信息
县财政局七项措施强化财务管理
财政局“三强化”助推财政收入实现“开门红”
财政局三举措助力百城建设提质工程
财政局四项措施圆满完成财政收入任务
县长杨英锋听取重点项目进展情况
我县2014年粮食直补和综合直补资金陆续打入农户“一卡通”账户
县财政局多措并举贯彻落实县委经济工作会议精神
国家对部分优抚对象抚恤和生活补助标准作出调整
我县开展非税收入、政府采购专项检查
县人大常委会对我县国民经济和社会发展计划执行情况、财政工作进行调研
县财政局中层以上干部赴兰州大学培训
我县积极开展村级“一事一议”财政奖补工作
县财政局四项措施促投资评审工作成绩斐然
我县实现公共财政预算收入时间任务双过半
郏县实行行政事业单位政府采购定点协议供货
县财政局认真做好2011年成品油价格改革财政补贴清算工作
郏县认真做好2011年成品油价格改革财政补贴清算工作
财政局认真贯彻落实县政府第一次全体(扩大)会议精神
我县1—4月份公共财政预算收入超2亿
县财政局贯彻落实市财政工作会议精神
我县国有资产管理信息数据采集工作结束
我县2012年粮食直补和综合直补资金陆续存入农户“一折通”
我县1月份公共财政预算收入居全市前列
县财政局为贫困人员发放“双节”一次性生活补贴
郏县财政局认真学习贯彻《河南省财政惠民资金管理和支付方式改革实施细则》
县财政局学习贯彻《河南省财政惠民资金管理和支付方式改革实施细则》
我县财政收入增速继续领先
财力保障呵护女性健康
郏县财政国库收付中心认真做好内部稽核工作
1至10月份郏县医改资金投入达1.46亿元
会计职称及会计从业人员考试
财税政策
郏县政府采购目录
1至10月份全县医改资金投入达1.46亿元
中国税务学会副会长董志林莅郏
我县前三季度财政一般预算收入完成4.3亿元
县财政局把支农惠农政策送到最基层
我县1—8月份财政增幅位居全省37位
县财政局认真组织学习《科学理财惠民生》
县人大常委会视察财政工作
1—7月份县财政收支情况
我县财政一般预算收入提前实现时间过半、任务过半
我县医改资金财政补助标准提高
2011年全县财政工作会议召开
郏县2010年财政工作会议召开