您现在的位置: 郏县政府门户网站 >> 新闻中心 >> 本地要闻 >> 正文
省文化厅来我县实地考察申报非物质文化遗产项目
 
更新时间:2010-4-21
 


 

 

 

4月21日上午,省文化厅非物质文化遗产申报保护处处长甘源及相关专家来到我县,实地考察我县申报的省级非物质文化遗产项目——金镶玉制作工艺。

金镶玉是流传于郏县姚庄回族乡的民间传统工艺品,源于清乾隆年间,距今已有200多年历史。其前身起源于对破损后的精美工艺品的裂缝进行修补、掩盖,后来逐步发展演变,将现代科技和传统手工艺完美结合,经过冶炼、缕雕等十几道工序,开发出了独具特色的手工艺品。其造型大器,镶嵌工艺细腻,风格独特。2007年4月,河南省委书记徐春光、省长李成玉把“金镶玉”工艺品作为礼品赠送给台湾国民党名誉主席连战夫妇。

甘源一行在金镶玉工艺品厂,认真听取工作人员的介绍和说明,实地观摩金镶玉镶嵌过程,详细询问有关技术性问题,对展台上的每件艺术品都赞叹不已。甘源说,金镶玉属于纯手工艺品,寓意独特,风格各异,镶嵌的图案栩栩如生,产品具有强烈的艺术魅力和鲜明的民族地域文化特色,达到了精湛技艺和文化品位的统一。她指出,对民间非物质文化遗产,要加大保护、宣传力度,扩大规模,培养全面技术人才,建造标准化厂房,将独具特色的金镶玉工艺发展壮大。

 
  • 上一篇信息:
  • 下一篇信息:
  •  
      相关信息
    我县春节文化大餐等您品尝
    姚庄回族乡文化工作室、综合文化站奠基开工
    郏县文化广电旅游局
     
    网站纠错:如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
     
    郏县图库 更多>>
    热点专题 更多>>
    · 创建省级文明县城·我们在行动
    · 党的群众路线教育实践活动
    · 防范和打击非法集资常识宣传