您现在的位置: 郏县政府门户网站 >> 组织机构 >> 正文
郏县安全生产监督管理局
 


『主要职能』

(一)贯彻执行国家安全生产法律、法规,组织起草全县安全生产规章草案和政策,拟订全县安全生产政策、规划及工矿商贸行业安全生产规章草案、标准和规程并组织实施。 

 (二)承担全县安全生产综合监督管理工作,依法行使综合监督管理职权,指导协调和监督检查有关部门和乡镇政府的安全生产工作,定期分析和预测全县安全生产形势,研究、协调和解决安全生产中的重大问题,督促、指导落实安全生产责任制和安全生产责任追究制。 

 (三)承担工矿商贸行业安全生产监督管理工作,按照分级、属地原则,依法监督检查工矿商贸生产经营单位贯彻执行安全生产法律法规情况、安全生产条件和有关设备(特种设备除外)、材料、劳动防护用品的安全管理工作、重大危险源监控及重大事故隐患的整改工作,依法查处不具备安全生产条件的生产经营单位。 

(四)承担非煤矿山和危险化学品、烟花爆竹生产经营单位安全生产准入管理工作,依法组织实施安全生产准入制度并负责监督管理工作。负责危险化学品安全监督管理综合工作。 

(五)承担工矿商贸作业场所职业卫生监督检查责任,负责职业卫生安全许可证的颁发管理工作,组织查处职业危害事故和违法违规行为。

  (六)负责组织指挥和协调安全生产应急救援工作,综合管理全县生产安全伤亡事故、安全生产和职业危害信息统计分析工作,依法组织、协调一般生产安全事故的调查处理工作并监督事故查处的落实情况。协助调查处理一般以上事故。 

 (七)负责监督检查职责范围内新建、改建、扩建工程项目安全设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用情况。 

 (八)指导协调全县安全生产检测检验工作,监督管理安全生产社会中介机构和安全评价工作。

  (九)组织、指导全县安全生产宣传教育和安全文化建设工作,负责安全生产监督执法人员培训工作,依法组织、指导并监督特种作业人员(特种设备作业人员除外)的考核工作和生产经营单位主要负责人、安全生产管理人员的安全资格考核工作,监督检查工矿商贸生产经营单位安全培训工作。 

 (十)组织拟订全县安全科技规划,指导协调安全生产科学技术研究、科研成果申报、推广和技术示范工作。 

(十一)指导协调和监督监察全县安全生产行政执法工作。 

 (十二)组织、指导注册安全工程师、注册助理安全工程师执业资格申报工作。 

(十三)组织开展全县安全生产方面的对外交流与合作。 

 (十四)承办县政府交办的其他事项。 


『内设机构』 

根据上述职责,县安全生产监督管理局设8个内设机构。 

 (一)办公室。组织协调机关办公,拟订和监督执行机关的各项工作规则和工作制度;承担机关文秘、政务信息、保密、档案、提案、议案、信访、外事和行政事务管理等方面的工作;承担机关和所属行政事业单位财务、国有资产管理、后勤服务和审计工作;承担有关外事管理工作,组织开展全县安全生产的对外交流与合作。 

(二)政策法规股(规划科技和行政审批服务股)。宣传贯彻国家有关安全生产法律、法规;组织起草全县安全生产规章草案;承担安全生产方面的行政复议和执法监督工作,对安全生产监督监察人员的执法行为进行监督;指导全县安全生产系统的法制建设工作;组织指导安全生产新闻和宣传教育工作;承担机关有关规范性文件的合法性审核工作;组织拟订安全生产发展规划和科技规划;组织、指导和协调安全生产重大科技技术研究、科技示范、科研成果鉴定和技术推广工作;负责安全检测检验、安全评价咨询等社会中介机构资质管理并进行监督检查;负责劳动防护用品和安全标志的监督管理工作;承担综合协调建设工程和技术改造项目安全设施同时设计、同时施工、同时投产使用工作;承担县安全生产专家组有关工作和行政审批工作。 

(三)综合协调股(县政府安全生产委员会办公室、职业安全健康监督管理股)。承担县政府安全生产委员会办公室日常工作,研究提出关于安全生产重要措施的建议;联系县政府有关部门和各乡镇的安全生产工作,及时掌握、通报全县安全生产目标责任制考核工作;综合管理全县生产安全伤亡事故、安全生产和职业危害信息统计分析工作;分析预测全县安全生产形势和重大事故风险,发布预警信息。依法监督检查工矿商贸作业场所职业卫生情况;按照职责分工,拟订作业场所职业卫生有关执法规章草案和标准;组织查处职业危害事故和违法违规行为;承担职业卫生安全许可证的颁发管理;组织、指导职业危害申报工作。 

(四)非煤矿山安全监督管理股。依法监督检查非煤矿山、石油、燃气、地质等行业生产经营单位贯彻执行安全生产法律、法规情况及其安全生产条件、设备设施安全情况;承担非煤矿山企业安全生产准入管理工作,组织查处不具备安全生产条件的生产经营单位;组织相关建设项目安全设施的设立、设计审查和竣工验收;指导和监督相关的安全评价、评估工作;指导协调相关行业安全生产标准化工作;参与相关行业生产安全事故的调查处理和事故应急救援工作。

  (五)综合安全监督管理股。依法监督检查冶金、有色、建材、机械、轻工、纺织、烟草、电力、贸易等行业生产经营单位贯彻执行安全生产法律、法规情况及安全生产条件、设备设施安全情况;指导协调和监督道路交通、水上交通、建筑、水利、邮政、电信、林业、军工、旅游等行业和领域的安全生产工作;组织相关建设项目安全设施的设计审查和竣工验收;指导和监督相关行业的安全评价、评估工作;指导协调相关部门安全生产专项督查和专项整治工作;指导协调相关行业安全生产标准化;参与相关行业生产安全事故的调查处理和应急救援工作。 

(六)危险化学品安全监督管理股(烟花爆竹安全监督管理股)。依法监督检查化工(含石油化工)、医药、危险化学品和烟花爆竹生产经营单位贯彻执行安全生产法律、法规情况及安全生产条件、设备设施安全情况;承担相关安全生产和危险化学品经营准入管理工作,组织查处不具备安全生产条件的生产经营单位;承担危险化学品和烟花爆竹监督管理工作;承担县非药品类易制毒化学品生产、经营监督管理工作;承担烟花爆竹安全生产、经营(批发)准入管理工作,组织查处不具备安全生产条件的生产经营单位;组织相关建设项目安全设施的设计审查和竣工验收;指导和监督相关行业的安全评价、评估工作;指导协调相关安全生产标准化工作;参与相关行业生产安全事故的调查处理和应急救援工作。 

(七)事故调查股。依法组织对一般生产安全事故的调查处理;依法监督对安全生产有关事项负有审查批准和监督职责的行政部门和人员履行职责;依法对事故责任人责任追究的落实情况进行监督检查,并向有关地方及部门提出意见和建议;参与一般以上事故的调查处理工作;负责受理生产安全事故的举报、查处和举报奖励等工作;指导和监督全县重大危险源的管理工作。 

 (八)人事培训股(机关党务办公室)。承办机关、局属单位人事管理和机构编制工作,负责机关及局属单位离退休干部管理工作。组织和指导注册安全工程师、注册助理安全工程师职业资格考试及注册管理工作;指导全县安全生产培训工作,负责全县有关安全生产培训机构的资质管理工作;依法组织指导和管理有关安全培训和资格考核工作;监督检查生产经营单位安全培训工作。负责机关和局属单位的党群工作。


『领导分工』

王战芳(党组书记、局长):主持安监局全面工作。

马  峰(党组副书记、副局长):负责综合协调、信访、党务、综合治理、计划生育、扶贫、驻村、安全创建。分管综合协调股;

邱新锋(党组成员、副局长):负责应急救援、信息调度、新农村、移民。分管应急救援中心、信息调度中心、安全生产执法监察大队;

李春锋(党组成员、纪检组长):负责危险化学品、督查督办、政务信息。分管监察室、危险化学品安全监督管理股、督查督办室;

宁红伟(党组成员、副主任科员):负责综合安全、烟花爆竹、事故调查。分管综合安全监督管理股;事故统计调查股,职业健康协会;

宋孝昌(副主任科员):负责人事、财务、三城联创、政策法规、非煤矿山;分管办公室、政策法规股、非煤矿山安全监督管理股、科技装备财务股、人事培训股;

薛永凯(局长助理):负责职业安全健康。分管职业安全健康监督管理股;

 
 
  相关信息
安全生产无小事 安监人人弦紧绷
部分单位积极做好春节前安全生产工作
部分单位积极贯彻落实全国全省安全生产电视电话会议精神
部分乡镇(街道)积极做好安全生产工作
我县对夏季安全工作进行安排部署
部分单位积极落实全县安全生产紧急会议精神
姚庄乡扎实开展春季安全生产大检查活动
黄道镇绷紧冬季安全生产“弦”
堂街镇四举措加强冬季安全生产工作
部分乡镇积极开展冬季安全生产大检查
冢头镇“五到位”做好安全生产工作
李口镇以安全促发展 开展安全生产月活动
县长杨英锋主持召开县政府常务会议对当前安全生产工作进行再安排再部署
部分乡镇、单位积极开展“安全生产月”活动
黄道镇扎实开展安全生产月活动
部分乡镇、县直单位积极开展安全生产工作
县长杨英锋主持召开安全生产紧急会议
全县安全生产暨消防工作会议召开
杨英锋检查煤矿安全生产工作
肖根胜 王庆生到黄道镇调研春节期间安全生产工作
堂街镇“四抓”强化冬季安全生产工作
广阔天地乡贯彻落实上级安全生产工作会议精神
黄道镇积极贯彻落实国家、省、市、县安全生产会议精神
我县开展“两节”期间安全生产督查工作
广阔天地乡开展安全生产大检查
我县开展安全生产专项督导检查
堂街镇四举措落实县安全生产工作会议精神
市政府安全生产第四督导组来我县督导安全生产工作
县长杨英锋视察安全生产工作
李廷义到堂街镇督查安全生产工作
安监局对全县烟花爆竹市场进行检查
堂街镇 王集乡积极做好安全生产工作
李捍卫对我县安全生产工作进行安排部署
我县安排部署安全生产工作
市政府安全生产督导组莅临我县督导安全生产工作
省政府安全生产督导组到我县检查安全生产工作
我县组织收听收看全省安全生产电视电话会议
谢中光到黄道镇检查安全生产工作
我县召开安全生产紧急会议
我县开展“安全生产月”安全咨询宣传活动
市安全生产网格化督导组莅临我县
我县召开安全生产工作会议
县政府常务会议研究部署安全生产和信访稳定工作
县委书记郑理检查安全生产工作
副县长谢中光对我县安全生产工作提出三点要求
我县组织收听收看安全生产会议
创新宣传形式 提高安全意识
我县召开安全生产工作会议
安监局现场检查 促施工安全
我县开展“安全生产月”安全咨询日宣传活动
我县安全生产工作会议召开
县长张国晓要求各级各部门抓好安全生产工作
我县召开安全生产工作会议
我县召开安全生产工作会议
我县召开安全生产工作紧急会议
我县召开创建省职业教育强县暨中小学幼儿园安全动员会议
市政府安全督导组来我县督察
我县召开安全生产工作紧急会议
省政府安全生产督导组来我县检查工作
我县组织收听收看全省实施国家基本药物制度试点工作电视电话会议
郏县安全生产监督管理局召开学习会
我县认真组织收听收看全国及省市安全生产电视电话会议