您现在的位置: 郏县政府门户网站 >> 组织机构 >> 正文
郏县粮食局
 


『主要职能』

(一)贯彻执行国家粮食流通和粮食储备的法律、法规和方针、政策,拟定粮食流通体制,地方粮油储备管理体制改革方案并组织实施,推动国家粮食企业改革,研究提出现代粮食流通产业发展战略的建议。

(二)会同有关部门研究提出全县粮食流通和地方粮油储备中长期规划的建议。承担粮油监测预警、应急责任,指导协调最低收购价粮食等政策性粮食购销,全县军粮供应和粮食产销合作。

(三)负责全县粮食流通监督检查工作。监督检查国家及省、市粮食流通,粮食储备有关法律、法规和政策的贯彻落实情况,制定全县粮食流通监督检查制度并组织实施。对粮食收购、储存环节的粮食质量安全和原粮卫生进行监督管理。监督检查粮食经营者从事粮食收购、储存、运输、政策性用粮购销活动。以及执行国家粮食流通统计制度情况。

(四)承担县级储备粮油行政管理责任。会同有关部门拟定县级储备粮油规模、总体布局和收购销售计划,提出动用县级储备粮油原则的建议。按照有关规定审批县级储备粮代储企业资格。审批县级储备粮油轮换计划并监督实施。

(五)负责粮食流通的行业管理,指导粮食流通的科技进步、技术改造和新技术推广。提出粮食购销市场准入标准建议,负责全县粮油收购资格审核和核查以及全社会粮食流通统计工作。开展粮食流通的对外合作与交流。

(六)指导全县粮食系统产业化经营,多种经营、连锁经营、主食厨房工程和行业安全生产工作。制定粮食系统粮油加工业发展规划,指导粮油加工行业管理和质量、计量、标准工作,配合有关部门打击粮油商品生产经营中的假冒伪劣行为。

(七)拟定全县粮食市场体系建设和发展规划并组织实施,编制全县粮食流通、仓储、加工设施建设规划,参与管理有关粮食流通设施市级投资项目。

(八)指导全县粮食系统财务和内部审计工作,负责县粮食局直属企业单位的财务和内部审计工作,监管县粮食局直属企事业单位的国有资产。

(九)承担县政府交办的其他事项。
『内设机构』

根据上述职责,县粮食局设4个内设机构。

(一)办公室

综合协调局机关的政务工作,负责主要文件起草,机关文秘、信息、机要、保密、档案工作;负责各种会议的组织和重要事项的督促检查工作;负责局机关日常行政事务管理和安全工作。

(二)业务股

编制全县粮食总量平衡和储备粮计划、年度计划、粮食收购计划,并监督执行;负责粮食流通统计工作;配合有关部门督查检查粮油价格政策执行情况。

认真执行国家粮油政策。确保国家储备粮油的计划落实;负责专储粮油管理,制定储粮管理办法,组织实施粮油质量检查工作;负责粮油安全储存、保管、轮换、调拨和运输管理工作。

贯彻国家粮食收购政策;组织协调,指导粮食收购工作,负责城乡粮油销售管理,做好城镇粮油供应工作,组织落实救灾粮和农村救助人口的粮食供应;负责驻郏部队、武警部队的粮油供应工作。

负责全系统的多种经营、食品经营、工业经营、工业生产工作;负责编制全县粮食系统工业和多种经营的发展规划;负责目标管理工作;指导行业思想政治工作和精神文明建设。

(三)财务基建股

负责粮油政策性和粮食专项资金的管理;编报粮食财务计划、会计决算报表;指导全县粮食系统财务、会计管理工作;负责局属企业的财务会计管理和内部审计工作;监督全系统的国有资产;负责全局基建项目管理;编制基建投资的技术改造计划;参与专项资金的管理。

(四)人事教育股

负责局机关及所属单位人事管理和机构编制管理工作,负责编制并组织实施粮食系统教育发展规划;指导行业职工教育和人才培训工作;负责粮食系统职工职称评聘的有关工作;负责全系统计划生育的管理和监督工作。


『领导分工』

党委书记、局长刘利民:主持全面工作。

党委副书记、粮油总公司总经理周明生:负责粮油总公司全面工作,分管总公司财务。联系单位:0403储备库、面粉厂。

党委副书记魏凤君:协助局长处理全面工作。分管党务、组织、宣传、统战、群团工作。

党委副书记、纪委书记范占松:分管纪检监察、审计、政务公开、招商引资工作。分管股室:审计股。联系单位:0423储备库(堂街)、李口粮所、姚庄粮所、饼干厂。

党委委员、副局长黄长江:分管储运、行业发展、基建、监管工作。分管股室:储运股、检验检测中心。联系单位: 0416储备库(薛店)、茨芭粮所、贸易公司。

党委委员、副局长张建恒:分管人事、信访稳定、文明单位创建、老干、计生、局财务、文字材料、信息等工作。分管股室:人事股、信访办、局财务股。联系单位:安良粮所、白庙粮所、三库。

粮油总公司副总经理王宏宁:分管办公室、机关财务、文明城市创建、目标绩效考核工作。分管股室:办公室。联系单位:王集粮所、渣元粮所、广天粮所、服务公司。

粮油总公司副总经理耿朝辉:分管市场管理监督检查、安全生产、综合治理、依法行政、政策法规、购销、统计、调控(行政审批)工作。分管股室:粮食稽查大队、购销股、调控股。联系单位:长桥粮所、0424储备库(冢头)、中心粮站。

 
 
  相关信息
粮食局四项措施做好夏粮收购工作
县粮食局积极做好夏粮收购工作
粮食局做好夏粮征购准备工作
县粮食局双休日为安良镇张庄村群众送水解困