您现在的位置: 郏县政府门户网站 >> 正文
郏县卫生局关于印发《郏县突发公共卫生事件应急预案》
 
更新时间:2011-10-28
 

根据《中华人民共和国传染病防治法》、《突发公共卫生事件应急条例》和《国家突发公共卫生事件应急预案》等规定,为了在突发公共卫生事件(以下简称突发事件)发生时,能够有组织、有秩序、及时、有效地做好预防和控制工作,最大限度地降低突发事件给人民群众身体健康造成的损害,结合我县实际情况,从强化领导、落实职责、明确目标、规范程序出发,建立长效机制,制定本预案。

一、成立突发事件应急处理指挥体系

(一)成立由卫生局局长周慧敏为组长,贾国利、郑建申、李平新、王江定任副组长的“郏县突发公共卫生事件应急处理领导小组”(以下简称领导小组)。

组  长:周慧敏 负责突发事件的统一指挥和调度工作

副组长:贾国利 负责重大传染病、群体性不明原因疾病、预防接种引起的群体性反应及地方病重大疫情调查处理工作的指挥和协调。

副组长:李平新 负责重大食物中毒和职业中毒、公共场所、水污染调查处理工作的指挥和协调。

副组长:王江定 负责组织协调医疗单位对患者诊断救治工作。

副组长:郑建申 负责后勤保障工作。

领导小组职责

1、贯彻落实上级关于突发事件调查处理工作的决策和部署。

2、研究确定突发事件的工作方案和措施。

3、研究确定紧急调集人员、储备物资、交通工具以及相关设施设备等事宜。

4、研究决定突发事件调查处理工作中的重大事项,及时调整工作策略,必要时向上级提出启动郏县突发事件应急预案的建议。

5、研究通过突发事件的预防、控制效果评估报告。

6、逐步健全与完善突发事件信息管理机构及其职责。

7、完成上级交办的一切工作任务。

领导小组下设办公室办公室主任:贾国利(兼)副  主  任:王专科     蔡红敏办公室职责1、按照指挥部决定,协调突发事件的调查处理工作,负责对外联络、信息反馈。

2、组织专家对突发事件进行预测和分析,为指挥部的决策提供依据。

3、负责突发事件相关信息的收集、整理和报告。

4、负责有关会议和活动的组织协调。

5、完成领导交办的其他任务。

(二)成立相应的突发事件调查处理小组。

1、重大传染病、群体性不明原因疾病、预防接种引起的群体性反应及地方病重大疫情调查处理小组,由县疾控中心组成,组长崔利伟。

2、消毒杀虫工作小组,由县卫生监督所组成,组长冯秋改。

3、食物中毒、公共场所、水污染及急性职业中毒突发事件调查处理小组,由县卫生监督所组成,组长冯秋改。

4、突发事件调查处理检验小组,由县疾控中心组成,组长崔利伟。

5、突发事件应急健康教育与健康促进工作小组,由县疾控中心组成,组长崔利伟。

6、突发事件后勤保障小组,由县卫生局组成,组长郑建申。

二、突发事件的监测与预警

(一)重大传染病、不明原因疾病的监测与预警。县疾控中心负责收集、分析全县各监测网络上报的信息,及时发现可疑点,预警可能发生暴发、流行的传染病;各乡镇卫生院负责收集、分析辖区内各监测网络上报的信息,及时发现可疑点并上报县疾控中心。

(二)预防接种不良反应的监测与预警。县疾控中心负责收集与分析日常接种的不良反应信息;各乡镇卫生院负责收集与分析辖区内各接种点接种的不良反应信息,及时对可能发生的接种不良反应进行预测。

(三)食物中毒的监测与预警。卫生监督所负责收集、分析日常食品监督监测的信息及学校内食堂监督监测的信息,并分别做好食物中毒发生的预测。

(四)水污染事故的监测与预警。卫生监督所负责收集、分析生活饮用水监督监测的信息,做好饮用水污染事故发生的预测。

(五)公共场所突发事件的监测与预警。卫生监督所负责收集、分析公共场所日常监测的信息;并做好公共场所突发事件发生的预测。

(六)急性职业中毒的监测与预警。卫生监督所负责收集、分析日常职业卫生监督监测的信息,并做好急性职业中毒突发事件发生的预测。

一旦发现有可能发生的突发事件,相应部门应提请县卫生局发出预警,上报县政府批准,紧急启动相应的公共卫生应急处理系统,开展突发事件的调查、防范、控制、科研等工作。

三、突发事件信息的收集、分析、报告

(一)突发事件信息的收集、分析各相关单位接到突发事件相关信息的报告后实行首接负责制,同时负责收集、汇总、分析上报的突发事件信息,及时向领导组汇报。

(二)报告有下列情况之一时,发现或接收情况的相关单位应予2小时内向县卫生局报告。

1、发生或者可能发生传染病暴发、流行的;2、发生或者发现不明原因的群体性疾病的;3、发生传染病菌种、毒种丢失的;4、发生或者可能发生食物中毒事件的。

四、突发事件应急预案启动

(一)应急预案的启动:突发事件发生后,领导小组立即组织人员对突发事件进行综合评估,初步判断突发事件的类型,提出是否启动突发事件应急预案的建议。

(二)应急预案启动前:领导小组根据突发事件的实际情况,采取必要的应急措施,做好启动预案的人、财、物准备。

(三)应急预案启动后:相关突发事件调查处理小组应服从领导小组的统一指挥,立即到达规定岗位,采取有关的控制措施,并对突发事件进行流行病学调查、现场检测与勘验、实验室诊断,查明原因,确定危害程度,作出评价报告,并提出控制措施建议,必要时开展对相关场所的消毒处理。

五、突发事件的分级管理和应急处理工作程序根据各项突发事件危害的性质、程度对突发事件实施分级管理,并按照突发事件不同的级别实施相应突发事件的应急处理工作程序。地方病疫情处理参照《重大传染病疫情应急处理工作程序》执行。

六、突发事件预防、现场控制

(一)突发事件的预防1、加强县、乡、村三级监测报告网络的管理,提高监测网络的灵敏度,及时收集、汇总、分析、上报各类信息,及时发现突发事件的隐患,对可能发生的事件提请有关部门采取相应的预防控制措施。

2、加强对相关场所的卫生监督检查,及时采取相应的预防控制措施,发现并排除各种公共卫生隐患。

3、加强与外地疾病控制机构和卫生监督机构间的信息沟通,及早发现各类突发事件的隐患。

4、加强对公众开展预防突发事件发生的相关知识的普及与教育,增强全社会对突发事件的防范意识和应对能力。

(二)突发事件的现场控制突发事件发生后,各相关专业调查处理小组应当及时赶到现场,负责对突发事件进行调查处理并采取相应的控制措施。

1、迅速达到现场,开展流行病学调查和卫生检测所需的样本采集工作,根据调查结果采取控制措施,消除事件进一步发展的可能隐患。

2、根据突发事件应急处理的需要,领导小组可紧急调集人员、储备物资、调配交通工具以及相关设施、设备;必要时领导小组向县政府提出对人员进行疏散、隔离或依法对传染病疫区实行封锁的建议。

3、根据突发事件应急处理的需要,可以对可疑的暴露因素采取控制措施。及时对病人隔离治疗,对密切接触者和疫区有接触史的其他人员,实施医学观察或适当的管理与隔离。

4、对易受感染的人群和其他易受损害的人群建议采取应急接种、预防性服药、群体防护等措施。

5、发挥健康教育与健康促进的作用,针对突发事件的性质和程度,对事件涉及的人群或公众进行健康教育和控制突发事件的发展或再发生的科学知识普及以及自救互救知识培训,消除恐惧心理,积极配合有关部门做好处置工作,最大限度地降低突发事件的危害程度。

6、参加突发公共卫生事件应急处理的工作人员,根据突发事件的分级,按卫生部个人防护指导意见的要求,采取必要的卫生防护措施。

7、要遵循卫生部《消毒技术规范》的要求,明确消毒对象、消毒药械、消毒方法,全面实施预防性消毒和终末消毒。

8、在对突发事件的处理过程中,必要时县卫生局提请公安部门协助采取强制控制措施。

七、突发事件应急处理后勤保障

(一)设立突发事件应急处理物资储备专库,并设专人管理,建立专帐,完善库房管理制度。做好突发事件预防控制等工作必需的药品、器械、消杀药品、防护用品等物资的储备工作。

(二)办公室负责突发事件应急处理工作的车辆调配与保障工作,所需车辆统一调配。

(三)各单位要确保通讯畅通,接到突发事件处理命令后,要在第一时间赶到现场展开工作。

(四)卫生局将定期组织人员对突发事件应急处理物资储备专库、各种工作记录进行监督检查。

八、突发事件调查处理的效果评估体系

(一)突发事件调查处理结束后,在对整体资料进行收集、汇总的基础上,指挥办公室组织有关专业技术人员对突发事件调查处理的效果进行评估,评估内容包括:

1、突发事件应急处理指挥是否正确,措施是否得力等;

2、突发事件网络是否健全,监测信息收集、分析与报告是否及时,预测与预警是否准确等;

3、突发事件信息的收集、分析和报告是否及时、全面、准确等;

4、突发事件应急启动是否及时,启动前、启动后采取的措施是否得当等;

5、突发事件的应急处理工作程序是否规范和完善等;

6、突发事件现场控制措施是否正确、有效等;

7、突发事件的健康教育与健康促进工作是否及时有效,方法是否得当等;

8、突发事件应急专业队伍培训的内容、方式、效果等;

9、突发事件的应急处理后勤保障的经费、人员及物资是否及时到位等;

10、突发事件调查处理中存在的问题和教训。

(二)及时完成突发事件专题总结报告或评估报告,各种资料及时归档保存。

九、医疗救护体系县乡两级医疗单位成立医疗救护小组,负责本辖区内突发公共卫生事件伤病人员的救治、转诊工作。县级医院成立专家组,负责对全县医疗单位的技术支持和接转诊工作,配备相应的医疗设备和后勤保障,确保在发生突发公共卫生事件时,伤病人员能够得到及时的救治,最大限度降低人民群众的生命财产损失。

 

 
  • 上一篇信息:
  • 下一篇信息:
  •  
      相关信息
    河南日报来我县采访县级公立医院综合改革工作‍
    卫生局四措施做好国庆及十八届四中全会期间信访稳定工…
    县卫生局召开各乡镇卫生院上半年业务运行分析会
    我县组织开展中医预防保健服务技术培训
    县卫生系统举行“践行党的群众路线,做为民务实清廉的…
    县卫生局集中开展新农合慢性病鉴定工作
    市委书记陈建生看望“平民医师”谢守祯
    县卫生局组织开展基层医疗机构工作人员培训活动
     
    网站纠错:如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
     
    郏县图库 更多>>
    热点专题 更多>>
    · 创建省级文明县城·我们在行动
    · 党的群众路线教育实践活动
    · 防范和打击非法集资常识宣传