您现在的位置: 郏县政府门户网站 >> 组织机构 >> 正文
郏县法制办公室
 


『法制办公室主要职责』

一、负责全县依法行政工作的规划、协调、督促、指导和责任目标考核工作。

二、拟订县政府规范性文件年度制定计划,并会同有关部门组织实施。

三、审查、修改县政府各部门报送县政府的规范性文件草案;组织起草重要的县政府规范性文件草案;承担县政府规范性文件的备案、清理和解释工作。

四、办理各乡镇政府和县政府各部门规范性文件的备案审查工作。

五、参与县政府重大行政决策,为政府重大经济和社会管理活动提供法律意见和建议。

六、负责全县行政执法监督检查、行政违法案件查处和行政执法争议协调工作。

七、依法办理行政复议、行政投诉和行政赔偿案件;受县政府委托依法出庭应诉,并对乡镇政府和县政府各部门应诉工作进行指导。

八、负责全县政府法制宣传教育、行政执法人员培训和行政执法证件的核发、审验、换证与管理工作;对各乡镇政府和县政府各部门的法制工作进行指导。

九、负责机关信访引导和协调工作。

十、承办领导交办的其它任务。


『法制办公室主任职责』

在政府办主任、副主任领导下开展工作。

一、主持法制办全面工作,保证各项法制工作的正常开展。

二、负责全县依法行政工作的规划、协调、督促、指导、考核等工作。

三、负责以县政府和县政府办公室名义发出文件的法制审查工作;组织起草重要的县政府规范性文件草案;负责县政府规范性文件的备案、清理、解释和各乡镇政府、县政府各部门规范性文件的备案审查工作。

四、为县政府重大行政决策和行政措施提供法律意见和建议。

五、负责全县行政执法监督检查和行政违法案件查处工作,协调部门之间在法律、法规、规章执行中的矛盾和争议,纠正乡镇政府和县政府各部门的违法现象。

六、负责办理行政复议、行政投诉和行政赔偿案件;受县政府委托依法出庭应诉,并对乡镇政府和县政府各部门应诉工作进行指导;

七、负责全县政府法制宣传教育、行政执法人员培训和行政执法证件的核发、审验、换证和管理工作。

八、负责机关信访引导和协调工作。

九、完成领导交办的其它任务。


『法制办公室副主任职责』

在法制办主任领导下开展工作。

一、协助法制办主任做好法制办日常工作。

二、参与审查、修改县政府各部门报送审议的县政府规范性文件草案,办理县政府规范性文件的备案、清理、解释工作; 承担各乡镇政府和县政府各部门报送县政府备案的规范性文件审查工作。

三、协助主任组织开展行政执法监督检查、行政违法案件查处和行政执法争议协调工作; 纠正乡镇政府和县政府各部门的违法现象。

四、依法办理行政复议、行政投诉和行政赔偿案件;受县政府委托依法出庭应诉,并对乡镇政府和县政府各部门应诉工作进行指导。

五、组织做好全县政府法制宣传教育、行政执法人员培训和行政执法证件的核发、审验、换证和管理工作。

六、负责法制办各类文字材料的组织起草、政府法制信息的收集编撰、文件收发登记、统计报表、档案管理及后勤保障工作。

七、做好信访引导和协调工作。

八、完成领导交办的其它任务。


『法制办公室工作人员职责』

在法制办主任、副主任领导下开展工作。

一、参与全县依法行政工作的规划、协调、督促、指导和目标考核工作。

二、参与办理县政府规范性文件的备案、清理、解释和各乡镇政府、县政府各部门规范性文件的备案审查工作。

三、参与行政执法监督检查、行政违法案件查处和行政执法争议协调工作; 依法办理行政复议、行政投诉和行政赔偿等具体事项。

四、参与政府法制宣传教育、行政执法人员培训和行政执法证件的审验、换证工作。

五、负责法制办各类文字材料的起草、政府法制信息的收集编撰、文件收发登记、资料整理归档、统计报表编制上报等工作。

六、做好信访人员的引导和有关协调工作。

七、负责法制办有关事项通知、来电接听、来询答复、卫生打扫、提茶倒水和物品保管等工作。

八、完成领导交办的其它任务。


 

 
 
  相关信息
县法院开展“秋季开学第一堂法制课”活动
全省人防法制工作会议在我县召开